Враг общества номер один

Враг общества номер один

Когда Ахед Тамими красовалась на страницах журнала “Вог”, я подумала, что этот гол в свои ворота должен был быть результатом групповой игры. Если бы Беннет, Эрдан, Смотрич и Регев не играли вместе, от всей души, может быть, мы бы сумели избежать этого колоссального провала. Но случай с Ларой Эль-Касем доказывает, что Израиль уже не должен прикладывать особых усилий, чтобы сыграть с самим собой на поражение.

Эль-Касем, девушка 22 лет, находится уже больше недели в КПЗ министерства внутренних дел в аэропорту имени Бен-Гуриона, потому что в прошлом отказывалась есть хумус. Об этом позорище написали в “Вашингтон пост”, “Тайм”, “Блумберг”, и даже в “Торонто стар”. Каким образом система безопасности в нашем аэропорту превратилась из неизбежной необходимости в скетч “Монти пайтон”? Цветы благодарности можно отправлять Гиладу Эрдану, министру внутренней безопасности, стратегических инициатив и странных решений, который, по всей видимости, решил вести борьбу против BDS с той же безупречностью, которой так славится израильская полиция.

Американская студентка, которая, напомним, изъявила желание учиться в Израиле, находится в заключении из-за обвинений в том, что она бойкотирует Израиль, несмотря на то, что девушка уже заявила о том, что она не поддерживает бойкот нашей страны. Нужно прочитать это предложение несколько раз, чтобы понять, как выглядит процесс, называемый в народе “съехать с катушек”. Респект и уважение Еврейскому университету и Совету глав университетов, которые встали на защиту студентки. Но министр Эрдан заявил, что позволит ей учиться лишь в том случае, если девушка выразит сожаление по поводу своей поддержки антиизраильского движения. А когда она это сделает, чуткий министр решит, было ли ее покаяние перед еврейским народом искренним.

Драматург Ханох Левин, после того, как его пьеса “Королева ванной” была снята с театрального репертуара, написал письмо с извинениями, которое остается актуальным и по сей день. “Я допустил ошибку, — писал Левин. — Я воспользовался демократическими принципами и свободами для подрыва общественной морали, чтобы опорочить израильские государственные структуры и посеять рознь и недоумение в рядах нашего сплоченного общества”. И если это кому-то напомнило “письма раскаяния” в публичных процессах советского периода, это неслучайно. 

Но Эрдан — он только последний из присоединившихся к этому празднику идиотизма. Виновен также судья Коби Варди, который принял решение оставить Эль-Касем в КПЗ “до проверки подозрений в ее отношении по поводу возможного вреда, который она может причинить государству Израиль”. Виновны депутаты кнессета Фолкман, Смотрич и Киш — инициаторы “закона о бойкоте”. Виноваты депутаты кнессета, за исключением депутатов от партии Мерец, которые предпочитают молчать на эту тему. И виноваты журналисты, которые не требуют получить четкие ответы на этот абсурд.

Я поддерживаю бойкот на поселенческую продукцию и возражаю против бойкота государства Израиль. Но предлагаю запомнить: бойкот — это не угроза безопасности, это не экономический или политический террор. Утверждать иначе — это не только подвергать сомнению нашу интеллигенцию, но и оскорблять жертв настоящего террора, а также насмехаться над настоящими угрозами безопасности страны. В правительстве, возможно, убеждены, что частое использование слов “угроза безопасности” или “террор” создает им генеральский имидж, но в реальности это гораздо больше напоминает детскую истерику в песочнице.

У Израиля имеется понятный интерес для борьбы с бойкотом против государства. Но необходимо также начать сопоставлять цели и средства. Арест юных студенток не решит проблему бойкота, он лишь подстегнет ее. Равно как и допросы противников оккупации в Бен-Гурионе никак не способствуют улучшению имиджа государства. В этом нет ничего нового, все это было известно и раньше. Но в сегодняшнем Израиле даже повторение прописных истин превращается в радикальный шаг. Нет лучшей иллюстрации тому, что сделали со страной десять лет правления Биньямина Нетаниягу.

Захава Гальон, ХаАрец. И.М.
На фото: Лара Эль-Касем  в тель-авивском суде 11.10.2018. Фото: Amir Cohen, Reuters.