Израиль запретил въезд в Газу американским врачам-евреям

Израиль запретил въезд в Газу американским врачам-евреям

Израиль отказал в разрешении на въезд в сектор Газы двум участникам американской медицинской делегации, потому что они евреи. Первоначально въезд в приморский анклав был запрещен всей группе докторов из Вашингтонского отделения организации «Врачи за социальную ответственность» (PSR).

Одной из причин отказа было подозрение в том, что врачи, в большинстве своем — еврейского происхождения, являются сторонниками BDS.

Но после того, как «Гиша» — юридический центр в защиту свободы передвижения, подал апелляцию в БАГАЦ, государство отыграло назад и разрешило восьми из десяти членов делегации въезд в Газу, 21 октября, как и планировалось.

В отношении двух участников делегации — нейрохирурга и социального работника с  большим опытом лечения больных, страдающих травматическими расстройствами — госпрокуратура заявила, что необходимо провести «дополнительные проверки в сфере безопасности». Представители юридического центра «Гиша» возразили, что эти два специалиста являются неотъемлемой частью делегации и отказались отозвать ходатайство. Государство сообщит о своем окончательном ответе в пятницу.

В период с 2009 по 2016 год делегации вашингтонского отделения PSR посещали сектор Газы 12 раз. Члены делегации встречались с палестинскими врачами, психологами и пациентами, делясь с ними своими советами и рекомендациями.

В ноябре 2016 года сайт координатора деятельности правительства на территориях (КОГАТ) даже с гордостью сообщил о визите делегации (правда, не упоминая ее названия). На фотографии можно видеть пятерых врачей на КПП Эрез в сопровождении солдата из отдела координации. В тексте говорилось, что врачи приехали для того,  чтобы способствовать улучшению ситуации в области здравоохранения в секторе, и добавлялось, что КОГАТ с нетерпением ожидает прибытия подобных делегаций в будущем.

Но в 2017 году разрешение на въезд было выдано делегации уже после того, как даты запланированного ей посещения миновали, а в апреле заявка группы врачей была отклонена без объяснений. В августе координационное управление сектора Газы,  подчиняющееся  КОГАТ, ответило отказом на еще одну заявку группы на том основании, что она не соответствует критериям въезда в сектор. Делегация обратилась в организацию «Гиша» и адвокат Мория Фридман Шарир немедленно подала предварительное уведомление в отдел прокуратуры БАГАЦа.

6 сентября из военной прокуратуры поступил ответ, подписанный капитаном Надавом Геллисом, юридическим советником координационного управления сектора Газы. Геллис писал, что закон о размежевании запрещает въезд в Газу израильтянам, а также «иностранным гражданам, имеющим разрешение на пребывание в Израиле». Он добавил, что «в соответствии с ограничительной политикой», армейское командование может выдавать разрешения на въезд «в случаях исключительных гуманитарных нужд», однако решение об их выдаче «зависит как от меняющихся время от времени соображений безопасности, так и от дипломатической ситуации».

Геллис также писал, что «многие из участников делегации — евреи, для которых риск посещения Газы, как правило, значительно выше, чем для для других». Он добавил: «Из информации, которой располагает координационное управление в секторе Газы, следует, что организация принимает участие в мероприятиях, способствующих бойкоту Израиля, и сотрудничает с BDS. Следует отметить, что КОГАТ, руководствуясь дипломатическими соображениями, в последнее время все с большей настороженностью следит за подобной деятельностью и учитывает ее при принятии решений относительно вовлеченных в нее организаций, особенно когда последние просят сделать для них исключение из правил».

В свете ситуации в области безопасности в секторе Газы на настоящий момент, продолжил Геллис, «должностные лица КОГАТ убеждены в том, что требования к перемещению между сектором Газа и Израилем должны строжайшим образом соблюдаться». По его словам, то, что в прошлом, в порядке исключения, были выданы разрешения, еще не значит, что кто-то «обещал предоставлять подобные разрешения и в будущем. С тех пор, когда просьба о выдаче разрешений была удовлетворена, баланс интересов изменился». Геллис имеет в виду ужесточение политики выдачи разрешений на въезд и выезд из Газы, инициированное министром обороны Авигдором Либерманом.

20 сентября организация «Гиша» подала аппеляцию в БАГАЦ, в котором она подробно изложила планы деятельности членов делегации на палестинской территории: консультация коллег по различным медицинским вопросам и предоставление медицинского обслуживания и обучение персонала принимающих их клиник, а также деятельность в рамках  программы «Психическое здоровье жителей Газы».

4 октября был получен предварительный ответ, аннулирующий основную часть аргументов Геллиса. В документе, подписанном главный помощником отдела прокуратуры БАГАЦа Иланит Бито, сообщается, что в порядке исключения, восьми членам делегации выданы разрешения на въезд в сектор Газы «без каких-либо обязательств относительно выдачи подобных разрешений в будущем». Что касается врачей-евреев, которым было отказано в разрешении, Бито писала: «необходимо провести дополнительные проверки в области безопасности, этот вопрос был передан на рассмотрение соответствующим должностным лицам службы безопасности. Для того, чтобы дать ответ по этому вопросу, им потребуется дополнительное время».

Газете «ХаАрец» известно, что в сентябре два американских еврея – один доктор-волонтер, другой активист одной из гуманитарных организаций – въезжали в Газу. Лицам, принимавшим их в Газе, было известно, что они евреи.

Двора Кост, одна из двух участниц делегации, которой было отказано в разрешении на въезд, в прошлом дважды посещала сектор. Она социальный работник и тренер по йоге, и она также организует игры для детей. В официально заверенном заявлении, которое она представила в организацию «Гиша», она сообщила, что люди, с которыми она встречалась в Газе, знали, что она еврейка, и это никогда ни для кого не составляло проблемы.

Доктор Дональд Мельман, которому также было отказано в разрешении, посещал Газу семь раз. Он сообщил, что оставил нейрохирургию и занимается оказанием помощи малообеспеченным слоям населения в штате Флорида. В Газе он следил за проведением хирургических операций, обследовал больных в частных клиниках и консультировал врачей и пациентов.

Организация «Врачи за социальную ответственность» была создана в 1961 году. В своей деятельности она опирается на знания и опыт врачей и работников общественного здравоохранения, которые хорошо понимают, какую опасность для будущего человечества представляют ядерное оружие, изменение климата и экономическое неравенство.

Амира Хасс, «ХаАрец», М.Р.
На фото: эвакуция раненого в Газе. Фото: Mohammed Salem, Reuters