Заки-эфенди: человек, сохранивший преданья старины глубокой…

Заки-эфенди: человек, сохранивший преданья старины глубокой…

В следующем году исполняется ровно двести лет со дня так называемого «Пурима в Сараево», и местный историк решил увековечить имя Заки-эфенди, запечатлевшего события того времени, еврейского нотабля, известного также под именем Моше Бен-Рафаэль Атиас или Моше Рафаилович.

Однако, чтобы найти могилу Заки-эфенди на старом еврейском кладбище, расположенном на склонах холма, откуда открывается вид на боснийскую столицу, требуется уйма времени.

Эли Таубер, историк, о котором идет речь, а также советник по вопросам культуры и религии еврейской общины Боснии, утверждает, что ему самому потребовалось не меньше двух часов, чтобы отыскать искомую надгробную плиту двенадцать лет назад. Именно тогда он решил заняться всерьез  личностью Заки-эфенди, удивительно интересной фигуры, столпа еврейской общины и знатока и исследователя ислама.

Надгробие давно уже растрескалось. На нем, иссеченном осколками от снарядов, оставила свой след и боснийская война девяностых годов прошлого века, когда вооруженные силы боснийских сербов использовали еврейское кладбище в качестве плацдарма для наступления на нижний город.

Несмотря на то, что буквы на плите уже различаются с трудом, она словно хранит в себе многовековой оттиск еврейско-мусульманских отношений – историю, которая, к сожалению, рискует исчезнуть из людской памяти.

Таубер считает, что речь идет о единственном в мире надгробии с надписью на арабском (османско-турецком), иврите и латинском (боснийском) наречиях.

Заки-эфенди родился в 1845 году в известной еврейской семье в Сараево, где проживала на протяжении многих лет, в основном, сефардская община. Он получил образование в турецкой государственной школе Османской империи, где изучал ислам, наряду с одноклассниками преимущественно из числа мусульман, а затем отправился в  Стамбул, чтобы продолжить изучение исламской культуры и религии, погрузившись в сложный поэтический мир персидского поэта и мистика Саади Ширази, который жил в тринадцатом веке. Позже Заки-эфенди вернулся в Сараево, работал там в налоговой инспекции у османских властей, а после того, как Босния перешла под австро-венгерский протекторат в 1878 году, стал главным переводчиком. Но прославился он не только этим, а тем, что взял на себя непростую миссию, собирая и пересказывая истории еврейского прошлого Сараево, молитвы и стихи, написанные на ладино – родном языке бабушки Таубера. Но самое главное: он сберег для потомков легендарную историю с «сараевским пуримом».

Итак, в 1819 году губернатор Боснии Рузди-паша арестовал и посадил в тюрьму лидеров еврейской общины Сараево, включая главного раввина, за то, что община не заплатила огромный выкуп. В ночь перед тем, как евреев должны были казнить, представитель общины обошел весь город (кстати, нарушив субботу) и попросил у мусульман сделать все возможное, чтобы отменить казнь.

Мусульмане откликнулись на обращение своих соседей, и к утру возле дома губернатора собралась толпа из нескольких тысяч человек, требуя освободить задержанных.

«Поскольку жадный паша планировал казнить задержанных на рассвете, в субботу, сердитые жители Сараево, около трех тысяч из них, ворвались во дворец паши и освободили задержанных», — писал позднее Заки-эфенди.  Кроме того, 249 самых родовитых и влиятельных мусульман, жителей Сараево, подписали письмо с обращением к османскому султану Махмуду II, осудив Рузди-пашу и потребовав, чтобы его заменили. Как ни странно, но и это сработало: султан отозвал из Боснии властителя, ненавистника евреев.

Отношения мусульман и евреев продолжались и после, и даже в годы Второй мировой войны, когда усташи-хорваты уничтожили практически всю еврейскую общину Боснии – около 14 тысяч человек. Были мусульмане, которые, рискуя жизнью, спасали своих еврейских соседей, одевая их в хиджабы или маскируя под мусульман.

Эли Таубер опубликовал книгу о Заки-эфенди, пытаясь сохранить для потомков имя этого человека, равно как и историю евреев Боснии. Он не забывает упомянуть, что долг платежом красен; в начале девяностых годов прошлого века, когда бушевала война на Балканах, еврейская община Сараево спасала не только своих соплеменников, но и местных мусульман, которых, как считает Таубер, удалось спасти в количестве до полутора тысяч человек.

Таубер надеется, что празднование в следующем году 200-летия «Пурима в Сараево» поможет восстановить надгробие Заки-эфенди, вспомнить славные страницы истории, а также станет совместным мероприятием евреев и мусульман. По его словам, главным (и незримым) участником конференции, на которой планируется обсудить отношения евреев и мусульман Боснии, станет Заки-эфенди, скончавшийся в июле 102 года назад.

«Мы будем говорить о человеке, который искал и находил нечто хорошее в человеческой жизни, мы будем говорить о том, что не разъединяет людей, а объединяет их», — заключает Эли Таубер.

Майкл Колборн, «ХаАрец»М.К.

На фото: еврейское кладбище в Сараево. Фото: Pixabay.