Забастовка  закончена, проблемы остаются

Забастовка  закончена, проблемы остаются

Конечно медсестры правы в своем протесте. Ни один человек не должен идти утром на работу с чувством, что он подвергнется рукоприкладству, удару ножом или даже получит пулю. И это уже не говоря  о ежедневных оскорблениях и криках больных и родственников, которые, к сожалению, стали буднями работников нашей системы здравоохранения.

Медсестры правы и в том, что государство должно обеспечивать безопасность медицинскому персоналу и увеличивать число камер наблюдения и количество охранников.

Правы и те, кто говорит, что это проблема не только здравоохранения, но и системы образования. Системы, которая воспитывает людей таким образом, что они приносят свою бесцеремонность,  недостаток культуры,  хамство  и грубость в общественные учреждения , и в том числе в  больничные палаты.

Правы и те, кто говорит, что и сама система здравоохранения виновата во многом. Что ей следует улучшить порядок обслуживания пациентов в приемных покоях,  информирование об очередности приема  для больных и их родственников,  и конечно улучшить систему обслуживания в целом.

Вместе с тем, если мы сейчас ограничимся только увеличением количества охранников, вопросами безопасности и наказанием виновных в нападениях на персонал — это будет громадным упущением в решении принципиальной проблемы здравоохранения. Вроде наложения  бесполезного пластыря на кровоточащую рану.

Проявление насилия, помимо указанных обстоятельств, имеет более глубокие причины. Они коренятся в постоянно ухудшающемся состоянии нашего здравоохранения, что хорошо видно на примере сравнения Израиля с положением в развитых странах. Так, по данным ОЭСР Израиль находится на последних местах по большинству основных показателей, отражающих уровень здравоохранения.

Процент затрат на здравоохранения  у нас составляет 7% от ВВП, в отличие от 9% в  среднем по организации,  при этом в других странах этот процент постоянно возрастает. Количество медсестер на тысячу человек в Израиле — 5 ,  в Норвегии 17, в Канаде 9.9 при среднем количестве — 9.  Это данные за 2016 год,  и положение в стране явно не улучшается, то есть число медсестер примерно вдвое меньше, чем в других развитых странах.

Уровень нагрузки на стационары  напротив, один из самых высоких в мире -94%. Время ожидания пациентов в приемном покое увеличилось  с 2012г. до 2016 г. с двух с половиной часов до трёх. Процент тех, кому пришлось ждать помощи более пяти часов, возрос с 17 до 22%. Продолжительность ожидания очереди к врачам специалистам  возросла за семь лет на 40%, в с 16.4 дней до 23 и есть специалисты, очереди к которым надо ждать месяцы, а то и годы.

Помимо этого, выделяемые расходы на здравоохранение явно недостаточны . Дефицит всех больничных касс растет год от года. В 2017 г. он составил:  Клалит- 1705 , Леумит- 1203, Маккаби- 265, Меухедет -122 ( в млн.шек.).

Это сухие цифры, которые, однако, являются питательной почвой для агрессии.

Напряжение, боль, гнев и разочарование,  охватывающие  человека после многих часов ожидания помощи, невозможность получить информацию, наличие одной медсестры на палаты с десятками людей. Унижение и обида людей наблюдающих, как их родители и родственники вынуждены пролеживать часы в коридорах — все это создаёт взрывоопасную атмосферу, в которой любое действие может вызвать волну возмущения.

Все эти негативные эмоции не получат разрешения с ростом числа охранников и отпора хулиганам. Необходимо видеть корень проблем здравоохранения: растущее число стареющего населения, страдающего от различных болезней, ослабление наличной инфраструктуры, нехватку квалифицированной рабочей силы и огромные дефициты больничных касс.

Если  этими проблемами не заняться незамедлительно, то все хлопоты, связанные с нынешней забастовкой будут напрасны.

Рони Линдер Ганц, «ХаАрец», В.П. Фото: Нир Кейдар