Украино-израильский оружейный скандал

Украино-израильский оружейный скандал

Ходатайство группы правозащитников в адрес Верховного суда Израиля, действительно, существует. «Деталям» это подтвердил адвокат Итай Мак, который представляет группу из 42 активистов, подписавших его (включая его самого). Эти люди, насколько удалось выяснить, специализируются именно на проблематике международной торговли оружием.

Так что опубликованное вчера сообщение об этом, конечно, не было «непроверенным» — вопреки тому, что написал в ответ посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко. Информацию о «фейке» поторопились распространить затем и некоторые местные СМИ на русском языке — хотя достаточно было найти исковое заявление в БАГАЦ № 5136/18, чтобы убедиться и в его существовании, и в соответствии изложенным в нем фактам.

Украино-израильский оружейный скандал

Ответчиками в нем названы: министр обороны; глава отдела по надзору за импортом вооружений; министерство обороны; и министерство иностранных дел Израиля. Ходатайство включает в себя 63 пункта.

До подачи иска адвокат Итай Мак обращался с запросом в министерство обороны – здесь можно ознакомиться с его полным текстом (ближе к концу статьи прикреплена переписка с минобороны Израиля). Мак приводил свидетельства неонацистской активности членов батальона «Азов», его связи с правительством, а в финальном его абзаце говорится: «пока правительство Украины отказывается очистить свои регулярные силы безопасности от нео-нацистских элементов, просим приостановить действие или аннулировать лицензию на поставку товаров оборонной промышленности в Украину».

Это письмо было направлено в минобороны Израиля 11 июня. А 26 июня Маку ответила вышеупомянутая руководитель отдела по импорту вооружений.

«1. Мы внимательно ознакомились с Вашим обращением от 11.6.18 по поводу замораживания лицензий на продажу оружия Украине.

2. Как мы уже сообщали Вам, политика в сфере оборонного экспорта нашей страны взвешивается и проверяется на постоянной основе и по необходимости. Отдел контроля за оборонным экспортом лицензирует израильских экспортеров в соответствии с соответствующим законодательством, согласно стандартам и международным договоренностям, которые были подписаны государством Израиль, в сотрудничестве с израильским МИДом и другими инстанциями.

3. Как известно, министерство обороны не сообщает данных о политике правительства по процессу выдачи лицензий, или по самим лицензиям. Это делается из соображений безопасности, международных связей и стратегических вопросов. Поэтому мы не сможем конкретно отнестись к проблеме отмены лицензий, о которых вы запрашиваете».

И если это не отписка – то что тогда считать отпиской? Адвокат Мак подтвердил, что продолжит заниматься этим иском, и «Детали» смогут узнать о решении, которое примет БАГАЦ.

Также, конечно, за подписью «Джон Браун» в «ХаАрец» не скрывался, вопреки подозрениям украинского посла, журналист Макс Блюменталь, редактор сайта Grey Zone. «Деталям» удалось связаться с автором публикации, который на условиях сохранения анонимности согласился прокомментировать ситуацию.

— Джон, в открытом письме украинского посла утверждается, что информация о вооружении украинских неонацистов израильским оружием, якобы, перекочевала в газету «ХаАрец» из сайта «Электронная интифада» и из интервью с американским журналистом и блоггером Максом Блюменталем, известного своим критическим отношением к Израилю.

— Прежде всего отмечу, что я начал заниматься этой темой до публикации в «Электронной интифаде» (от 4 июля 2017 года — «Детали»). По-моему, упоминал об этом даже в своем Твиттере до публикации. Но не в этом дело. Я не особо слежу за этим сайтом. Информация об этом появилась у меня из совершенно иных источников.

— То есть, можно предположить, что Джон Браун и Макс Блюменталь — это не одно и то же лицо, несмотря на подозрения украинского посла?

— Нет, конечно. До вчерашнего дня мы вообще никак не пересекались. После того, как была опубликована эта «теория конспирации», мы пообщались в Твиттере. Посмеялись, конечно по этому поводу. Блюменталь даже прокомментировал этот момент на своей странице.

Украино-израильский оружейный скандал

(Вот что написал на своей странице Макс Блюменталь: «Правительство Украины утверждает, что для того, чтобы показать, как Израиль вооружает нео-нацистский батальон «Азов», я спрятался за псевдонимом «Джон Браун». Они правы в том, что я большой поклонник Джона Брауна. Но когда я вывожу нацистов на чистую воду, я всегда делаю это под своим именем»).

— Давайте перейдем к сути претензий украинского посла. Он утверждает, что с 2014 года Израиль не поставляет оружия на Украину.

— Это неправда, конечно. Израильские автоматы Тавор продолжают выпускаться на украинском заводе «Форт» и по сей день. Это можно проверить на сайте самого предприятия. Украинская версия Тавора называется Форт-221, но это абсолютно идентичное Тавору оружие, которое — по крайней мере, в свое время — собиралось из израильских комплектующих. Это оружие продолжает выпускаться, и понятно, что, если бы речь шла о выпуске без лицензии, израильская оборонная промышленность не стала бы молчать по этому поводу. Кроме того, имеются относительно свежие документальные кадры боевиков из батальона «Азов», вооруженных израильскими автоматами. Нет смысла отрицать очевидное.

— У Вас есть предположения, почему Украина так настаивает на том, что израильское оружие не поступает в Украину с 2014 года?

— Не более, чем предположения. Возможно, украинскому правительству не слишком хочется признаваться в том, что израильское оружие попадает в руки националистов и антисемитов из батальона Азов. Это действительно не слишком удобная ситуация для правительства, которое пытается представить себя прозападным и прогрессивным.

— Что особенно удивило Вас в резкой реакции украинского посольства на Вашу статью?

— Поразило, что украинский посол предпочел сосредоточиться на мелких деталях: личности автора, фактах торговли оружием между Киевом и Иерусалимом или ее прекращением, и пр. Хотя самое главное тут, с моей точки зрения – факт существование откровенно антисемитского и националистического батальона, который является частью регулярных сил безопасности Украины и пользуется поддержкой министра внутренних дел этой страны – вот об этом в письме украинского посла не говорится ни слова. Случайно это или нет?..

Осталось напомнить, что в 2018 году Палата представителей США запретила американским инструкторам тренировать бойцов батальона «Азов», сославшись на неонацистскую платформу этой милиции. Похожие попытки американские конрессмены предпринимали и в период с 2014 по 2017 гг., но они блокировались Пентагоном. В 2015 году тренировать бойцов «Азова» отказалось и правительство Канады – по тем же причинам.

И напоследок: подача иска в БАГАЦ еще не означает, что он будет принят. Но в демократических странах это – принятая и вполне легитимная форма выражения общественного недовольства тем или иным фактом. Послу Украины стоит знать об этом – прежде чем, распространяя непроверенные факты, обрушиваться с упреками на независимые СМИ.

Игорь Молдавский, Эмиль Шлеймович, «Детали». Фото: Valentyn Ogirenko, Reuters

тэгиExclusive