ВВП растет, но экономического чуда не наблюдается

ВВП растет, но экономического чуда не наблюдается

Экономика Израиля растет, но в своем росте она опирается на частное потребление и импорт автомобилей. Такой вывод можно сделать из опубликованных Центральным статистическое бюро данных о темпах роста экономики страны в первом квартале 2018 года.

Темпы роста экономики составили в первом квартале текущего года 4,2% в годовом исчислении, что соответствует прогнозам экономистов Банка Израиля. Частное потребление выросло в первом квартале на 10%, капитальные вложения – на 12,8%, рост общественного потребления составил 11,3%.

Рост на 4% впечатляет, но более глубокий анализ данных показывает, что столь высокими темпами роста ВВП мы обязаны резкому спросу на новые автомобили в конце 2016 года (на фоне ожидаемых налоговых изменений). В первом квартале 2017 года спрос на новые автомобили соответственно резко упал, в результате чего показатели спроса в первом квартале 2018 года продемонстрировали резкий скачок вверх. Импорт транспортных средств значительно влияет на личное потребление, которое, в свою очередь, является одним из двигателей экономики.

В первом квартале 2018 года в Израиль было импортировано 85.676 легковых автомобилей, что на 102% больше, чем в первом квартале 2017 года. Подобный скачок нашел свое отражение в роте частного потребления: потребление товаров длительного пользования на душу населения взлетело на 95% по сравнению с первым кварталом 2017 года. При этом в четвертом квартале прошлого года потребление товаров длительного пользования снизилось на 11,1%. Более глубокий взгляд на список товаров длительного пользования показывает, что потребление автомобилей выросло на 279,5%, потребление бытовой техники — холодильников, стиральных машин и кондиционеров, выросло всего на 7% (после увеличения на 20,3% в предыдущем квартале), аналогично выросло потребление мебели и ювелирных изделий. Если же взглянуть на показатель потребления товаров с ограниченным сроком пользования, такие как одежда и обувь, домашний текстиль, электроприборы и бытовая техника, товары для развлечений и отдыха и так далее, то в первом квартале 2018 года их потребление увеличилось всего на 4,7%. Потребление товаров повседневного спроса и вовсе увеличилось в первом квартале всего на 1%.

Что касается капитальных вложений, включающих в себя инвестиции в строительство, оборудование, транспортные средства и тому подобное, то этот показатель отражает рост инвестиций на 854,1% в транспортные средства. При этом в инвестициях в оборудование наблюдается снижение на 1%, инвестиции в жилое строительство упали на 15%, а инвестиции в нежилое строительство снизились почти на 4%.

За вычетом резкого скачка потребления автомобилей, рост ВВП в первом квартале составляет примерно 3%, что является неплохим показателем, но отнюдь не выдающимся свидетельством мощи израильской экономики.

Олег Каль, НЭП. Фотография Dudu Bahar