Вспышка инфекционных заболеваний после купания на Голанах

Вспышка инфекционных заболеваний после купания на Голанах

Только за последнюю неделю 27 пациентам был поставлен предполагаемый диагнозом «лептоспироз». Иногда эту болезнь называют инфекционной желтухой. Это — острое инфекционное заболевание. Оно вызывается бактерией лептоспира и характеризуется поражением капилляров, нередко поражением печени, почек, мышц, а также интоксикацией. По данным минздрава, примерно половине из них требовалась госпитализация.

Эти люди купались в водных источниках Зиван, Заки, Иеудия и Мешушим на Голанских высотах. Предполагается, что они могли заразиться именно в их воде. Сейчас эти источники закрыты для посетителей.

Лептоспироз на первом этапе характеризуется разнообразными симптомами, которые могут наблюдаться от трех до десяти дней, причем, спектр их весьма разнообразен: от признаков, напоминающих грипп, простуду, головных и мышечных болей до боли в животе, воспалению глаз, рвоты и кашля. Как правило, на ранней стадии заболевшим предписывают антибиотики. Второй этап протекает тяжелее: поднимается температура плюс предыдущие симптомы, что может нанести серьезный вред печени, способствовать появлению менингита, а в некоторых случаях привести даже к летальному исходу.

По словам доктора Шимона Эдельштейна из медицинского центра Зив, эксперта по инфекционным заболеваниям, уже при проявлении симптомов первого этапа следует немедленно обратиться за помощью, ни в коем случае не занимаясь самолечением, так как диагноз лептоспироза требует времени, а лечить заболевание следует как можно быстрее, не откладывая.

Об эпидемии узнали после того, как в центр «Зив» обратился за медицинской помощью 27-летний человек с симптомами первого этапа болезни, появившимися у него буквально через день после купания на Голанах. В «Зиве» рассказывают, что после осмотра и первой помощи он решил уйти, но через несколько дней вернулся, с теми же симптомами. После чего было решено тщательно обследовать его, чтобы выявить истинную причину заболевания и установить окончательный диагноз.

Двое других пациентов — 43-летний житель Цфата и его 18-летняя дочь, — поступили в «Зив» чуть позже, с лихорадкой, ознобом, головной болью, болями желудка и с диареей. В приемном покое они сообщили, что за десять дней до того купались в водоеме Мешушим, а в больницу решили приехать после того, как поступила информации о возможном загрязнении водных источников на Голанских высотах.

Затем поступило еще пятеро человек с подобными симптомами, однако в отношении них результаты лабораторных исследований будут известны на днях.

Кроме того, двое пациентов с подозрением на лептоспироз поступили в минувший понедельник в больницу Кармель в Хайфе, еще трое – в больницу Пория в Тверии, один – в больницу Эмек в Афуле и еще один — в больницу РАМБАМ в Хайфе.

Переносчиками инфекции, как правило, оказываются мыши и крысы. Бактерия содержится в их моче. Затем болезнь переносится на других животных — коров или собак — чьи отходы загрязняют водоемы. Инфекция проникает в человеческий организм в результате контакта с водой через открытые язвочки, раны или царапины, в случае попадания воды в глазах или в рот купальщику.

Как заявило Управление природы и парков Израиля, оно действует в соответствие с инструкциями министерства здравоохранения, закрыв для посещения вышеуказанные водные источники. По мнению специалистов из Управления, «речь идет о сезонном феномене, который повторяется каждый год, когда падает уровень воды в источниках».

Идо Эфрати, «ХаАрец». М.К.
На фото: источник Завитан на Голанских высотах. Фото: Даниэль Чечик.