Волшебник с улицы Бальфур

Волшебник с улицы Бальфур

Да, ему снова это удалось. Волшебник с улицы Бальфур вновь проявил себя, уж не знаю в какой раз. В начале недели, когда Нетаниягу начал осознавать истинные масштабы протеста друзской общины, он пометил в календаре вечер среды, перед вечерними выпусками новостей, как дед-лайн. Последнюю возможность убрать все преграды на пути. Все должно было завершиться за 72 часа перед началом демонстрации протеста на площади Рабина на исходе субботы, демонстрации, в которой он и его люди видели стратегическую угрозу. Этот временной отрезок также был важен: перед потенциально взрывным гей-парадом в Иерусалиме, перед началом субботы, перед тем, как будет слишком поздно, и эта демонстрация взорвется прямо перед его лицом. 

Намеченные выступления на демонстрации двух высокопоставленных «бывших» — начальника Генштаба Габи Ашкенази и главы Моссада Тамира Пардо, наводили ужас на его канцелярию. Его обычная паранойя привела его и его людей в обычной состояние «ночи перед катастрофой»: из этой демонстрации еще, чего доброго, возникнет новое политическое объединение, которого они боятся, как огня. 

Вдобавок к беседам, которые провел Нетаниягу с лидерами друзской общины и депутатами кнессета, представляющими ее интересы в парламенте, до его канцелярии дошли слухи о возможном акте протеста — массовом уходе из ЦАХАЛа представителей друзской общины или об отказе призываться в армию. Депутат кнессета, приближенный к Нетаниягу, принял участие в начале недели в мероприятии в Кфар Джулисе. Там присутствовали 1200 человек. Приближенный сообщил, что в воздухе ощущалось предчувствие скорого взрыва. Одна спичка — и господи спаси. Демонстрация на исходе субботы может стать этой спичкой, но — как это кажется на данное время, опасность миновала. 

Бесконечная сага вокруг закона о национальном характере государства — это политическая бонанза для Нетаниягу. Поддержка закона в широких массах выходит за пределы традиционного правого лагеря. Резкое сопротивление оппозиции только надувает ветер в его парусах, как обычно. Оно подчеркивает глубину разрыва между правыми и левыми и определяет по-новому лагерь своих и лагерь чужих. Первые, разумеется, настоящие патриоты Израиля, другие — его ненавистники. На этом поле Биби всегда выигрывает.  

Он искал новое и эффективное политическое оружие, которое он сможет использовать на приближающихся выборах. Этот идиотский, лишний и приносящий лишь вред закон упал в его руки, как подарок с небес. Не закон, а обоюдоострый меч: с одной стороны поражает Беннета, с другой — левых и арабов. Он не был готов к болезненной реакции друзов. Гнойный нарыв 20-летней выдержки вдруг взорвался в самый неподходящий момент. 

В глазах Нетаниягу и его товарищей, сказал мне один из знакомых друзов, мы и арабы, которые не служат, не погибают на поле боя, не страдают от ранений — это одно и то же. Меньшинства, второй сорт. Многие друзы ощущают нечто подобное. Обида от того, что их включили в один список с арабами, а не потому, что их отлучили от еврейского племени. Они вдруг поняли, что никогда не будут частью большинства в этой стране. 

Нетаниягу внимательно проанализировал всю информацию, которая стекалась в канцелярию, и в среду его усовершенствованная машина скоропалительных решений выдала лекарство: дополнительные льготы для служащих в армии и полиции, обещание добавить средства на развитие друзских деревень, принятие Основного закона «Признание вклада участвующих в охране государства», и, конечно же, создание министерской комиссии, которая будет наблюдать за выполнением всех этих обещаний. В конечном итоге: друзы получат (если получат, конечно, потому что речь идет о перераспределении немалых средств) привилегированный статус по сравнению с другими меньшинствами, которые не служат в армии. Деньги, причем большие деньги, плюс закон — и все будет в порядке. 

Глава оппозиции Ципи Ливни поспешила в Джулис, долго говорила там про Декларацию независимостри, равенство и общие ценности. Все это прекрасно, но денег, чтобы раздать, у нее не было. Самое ироничное заключается в том, что вмешательство Ливни и ее коллег по оппозиции в пользу друзской общины привело к тому, что дискриминация между евреями и арабами, между теми, кто служил в ЦАХАЛе и между теми, кто нет, только усилилась. Стремились они, конечно же, не к этому, но это то что вышло. Продолжение их борьбы против закона, в случае, если проблема с друзами будет решена, будет рассматриваться, как вмешательство в пользу арабов. Нетаниягу ждет не дождется этого счастливого часа. 

И — остается дилемма вокруг закона о призыве: эта мина еще не обезврежена и вполне возможно, что решение проблемы будет отложено на «после выборов». Дополнительная проблема связана с ультраортодоксами, которые, в большинстве своем, в армии не служат. Щедрая программа поощрения, которую Биби предложил друзам, отодвигает ортодоксов на обочину, вместе с арабами. Можно не сомневаться, что те потребуют компенсацию. Он сломается и даст им все, что те требуют. Что останется от бюджета? И какова будет  в этом случае позиция министра финансов?

 

Йоси Вертер, ХаАрец. И.М. Фото: Оливье Фитуси