Военная программа Ирана в Сирии отброшена на несколько месяцев назад

Военная программа Ирана в Сирии отброшена на несколько месяцев назад

На этот раз информация разведки оказалась абсолютно точной: Иран отреагировал именно так и именно тогда, как и предполагал Израиль. После некоторых задержек в подготовке иранцами своей операции, которые происходили в том числе и из-за вмешательства Израиля, спецподразделение «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции попыталось минувшей ночью отомстить за гибель семерых своих людей при взрывах на базе Т-4 в Сирии, 9 апреля.

Но реакция Ирана полностью провалилась. Согласно сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, иранские подразделения, дислоцирующиеся на сирийской территории, выпустили в сторону позиций израильской армии двадцать ракет. Но четыре ракеты перехватила батарея «Железный купол», остальные упали на территории Сирии. В результате обстрела никто не пострадал, жертв и разрушений нет.

Несмотря на это, Израиль нанес куда более сильный ответный удар: бомбардировкам подверглись около пятидесяти иранских целей в Сирии, что отбросило их планы прочно дислоцироваться на этой территории назад, на многие месяцы. Россия была уведомлена об ответной реакции со стороны Израиля. Как считают в ЦАХАЛе, речь идет о самой мощной атаке не только за последнее время, но за последние несколько десятилетий.

По словам представителя Армии обороны Израиля, наши летчики атаковали иранские разведывательные объекты, штаб логистики, военный объект и комплекс логистики в Эль-Кисва, и ряд других целей. Все они принадлежат иранскому формированию «Аль-Кудс», воюющему в Сирии на стороне Асада. Кроме того, ударам подверглись оружейные склады, принадлежащие тому же «Аль-Кудсу» и расположенные в международном аэропорту Дамаска, наблюдательные пункты, силы «Аль-Кудса», а также оружейные установки в буферной зоне.

Вероятно, этот сильный удар заставит иранцев остановиться и пересмотреть свою стратегию в этом вопросе. Израиль продемонстрировал и возможности разведки, и военную мощь, продолжив серию атак, приписываемых нам в последние месяцы — но уже в совсем других масштабах.

Как заявил министр обороны Авигдор Либерман, выступая на Герцлийской конференции через несколько часов после атаки израильских самолетов, Ирану не удастся навредить Израилю, покуситься на его суверенитет, как бы иранцы ни старались. «Я предостерегаю от самоуспокоенности, речь не идет об ошеломительной победе, — сказал министр. — Но если у нас будет дождь, там произойдет наводнение… Они даже не состоянии произнести слово «Израиль», используют кодовое название «сионистское образование». Поверьте, мы не заинтересованы в эскалации напряженности — но Иран десятилетиями пытается втянуть нас в конфликт».

Военная программа Ирана в Сирии отброшена на несколько месяцев назадФото: Моти Мильрод

Министр обороны вновь упомянул о стремительной иранской экспансии, простирающейся, помимо Сирии, на Ирак, Ливан, Йемен и даже на страны Африканского континента: «Иран словно кумулирует в себе экстремизм, как с идеологической точки зрения, так и с практической. Экстремизм ставится здесь во главу угла, и в жертву ему приносятся простые иранцы, в жертву ему приносится будущее этой страны». Как утверждает министр обороны, в общей сложности Иран по сей день вложил в Сирию 13 миллиардов долларов, ежегодно инвестируя два миллиарда в инфраструктуру террора.

Согласно сообщению сирийского информационного агентства SANA, сирийские ПВО перехватили часть израильских ракет, но другие достигли целей. Сирийцы признают уничтожение склада оружия и боеприпасов, а также радарной системы. По сообщению Сирийского центра мониторинга прав человека, базирующегося в Лондоне, в результате налета было убито не менее пятнадцати человек, в том числе восемь иранцев.

Лучше воздержаться от высокомерных комментариев, которыми грешат сейчас некоторые телевизионные студии, социальные сети и Кнессет. Иран подвержен сейчас сразу нескольким сдерживающим факторам, главные из которых — относительная слабость его в Сирии и опасения непредсказуемой реакции Дональда Трампа, сразу после того, как он вывел США из соглашения по ядерной программе. Но Тегеран может, в экстренном случае, задействовать свое «тяжелое оружие» — Хизбаллу. И в этом случае конфронтация примет совсем другие формы.

Минувшей ночью, судя по всему, ЦАХАЛ на высоком уровне выполнил указания и реализовал оперативные планы высшего политического руководства. В любом случае стоит надеяться, что излишние восхваления нами собственного величия не окажутся похожими, например, на похвалы Эхуду Ольмерту за успешную операцию в «Ночь фаджров» (фаджр — неуправляемая ракета иранского производства. Само слово означает предрассветную молитву в Исламе. Ракетами «фаджр» Хизбалла обстреливала Израиль во время Второй ливанской войны в 2006 году — прим. «Детали») и «Черчилевскую речь», произнесенную в Кнессете в первую неделю Второй ливанской войны, когда чувство эйфории еще было наиболее сильным.

Амос Харель, Янив Кубович, «ХаАрец». М.К.
Фото: IRNA IRNA, Reuters