Внезапно все полюбили друзов!

Внезапно все полюбили друзов!

«Какой замечательный уик-энд мы пережили! Политики всего политического спектра, от левого до правого края, внезапно вспомнили про друзскую общину, и каждый прижал к сердцу какого-нибудь друза. Как это удобно, как легко!» — с сарказмом пишет отставной генерал, член партии Авода Амирам Левин.

Действительно, сегодня стало известно, что правительство намерено ускорить реализацию решения об основании нового друзского населенного пункта — решения, которое было принято 6 лет назад! Поселок должен появиться на территории регионального совета Нижней Галилеи, неподалеку от места, где похоронен почитаемый друзами пророк Ятро, которого они считают праотцем своего народа. Ничего не происходило все эти годы — зато теперь, как выяснило издание «Макор Ришон», будет создана рабочая группа для ускорения процессов планирования, заселения, мобилизации финансирования и решения других текущих вопросах.

Так что, быть может, еще через 4 года здесь будет если не город-сад, то хотя бы поселок-сад для друзов. По плану, в первой очереди будет сдано 400 единиц жилья. Сегодня в Израиля 133 тысячи друзов живут в 20 населенных пунктах, большинство из которых гомогенны (друзы составляют от 90% до 100% в составе их населения), и последний из них был основан… 130 лет тому назад.

«Где вы были все эти годы, когда в друзских поселках не хватало жилья? — спрашивает Амирам Левин. — Когда демобилизованным солдатам было трудно найти работу? А теперь, без учета их мнения приняв закон о национальном характере государства, вы спешите заключить друзов в ложные объятия? Говорите о сочувствии, вспоминаете о «кровном союзе» и называете друзов «братьями»? Это не лидерство. Это дешевая политика.

«Мы должны быть умны и внимательны, когда принимаем законы», — говорит Авигдор Либерман. Моше Кахлон внезапно вспомнил, что закон должен быть изменен. Биньямин Нетаниягу обещает, что снова взвесит его. Вы действительно не знали, что делаете? Неужели вы действительно не понимали, что закон – это вызов друзам, то есть общине, которая в течение десятков лет помогает государству и при этом потеряла более 400 своих лучших сыновей на защите Израиля?

Теперь вы находите недостающие деньги, чтобы умаслить друзов и заставить их замолчать, как вы это делаете с ортодоксами? Я знаю друзов, я сражался вместе с ними. Думаю,эту общину вы не сможете подкупить словами и деньгами», — утверждает Амирам Левин.

Отставной генерал также указывает, что должно, по его мнению, совершить правительство во благо друзской общины. В частности, объединить все друзские деревни и их земли в единый округ, который получит полномочия по планированию и выдаче разрешений на строительство. Дать статус города поселку Ярка. Построить квартиры для демобилизованных военнослужащих, которые смогут жить там несколько лет, пока не создадут семьи и не построят дома в соответствии со своими традициями. И включить друзов, демобилизовавшихся из ЦАХАЛа и других силовых структур, в так называемую программу «позитивных действий». «Несправедливо, — говорит Амирам Левин, — что представители секторов, которые не служат в ЦАХАЛе и не приносят пользы государству, интегрированы в эту программу — а община, которая служит стране и участвует в ее защите, в этом случае подвергается дискриминации.

«Детали». Д.Н. Фото: Лиор Мизрахи