ВМС прошли под Крымским мостом. Киев строит базу

ВМС прошли под Крымским мостом. Киев строит базу

Украинские Корец и Донбасс прошли «исключительную экономическую зону» России в сопровождении кораблей ФСБ.

Два украинских корабля прошли под Керченскими мостом, став главным медийным событием на выходных. Поисково-спасательное судно Донбасс и морской буксир Корец сопровождал стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135W.

Украина направила корабли из Одессы в Бердянск в рамках инициативы создания новой военно-морской базы в Азовском море. В Киеве также заявили о провокациях российский кораблей и самолетов. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Проход кораблей в Азовском море

20 сентября поисково-спасательное судно A500 Донбасс и морской буксир A830 Корец вышли с Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе и направиись в Бердянск, где станут основой новой военно-морской базы украинского флота на Азовском море.

Оба корабла относятся к вспомогательным, а не боевым. Корабль управления Донбасс 1969 года постройки до 2001 года был плавучей мастерской. В течение длительного времени техническое состояние корабля было непригодным. Но в 2010 году он прошел ремонт, после чего впервые вышел в море 21 января 2011 года под флагом ВМСУ. Буксир Корец построен в 1973 году.

Судно Донбасс планируется использовать для усиления инфраструктуры украинского флота на Азовском море. На нем возможно размещение штаба будущей базы, места для проживания военнослужащих, складов и других необходимых помещений, которых сегодня в данном регионе нет.

Морской буксир Корец предназначен для буксировки и кантовки других судов и плавучих сооружений в море.

22 сентября Донбасс и Корец прошли вдоль берегов Крыма, в той части, которую Россия считает своей «исключительной экономической зоной».

23 сентября корабли прошли под Керченским мостом, построенном Россией.

Из Бердянска навстречу Донбассу и Корцу вышли малые бронированные артиллерийские катера ВМС Украины P177 Кременчуг и P178 Лубны. Они были доставлены в Бердянск в начале сентября и уже спущены на воду.

Президент Петр Порошенко поздравил выход в Азовское море двух украинских военных кораблей и объяснил цель этого рейда.

«Поздравляю наши военные корабли… с выходом в Азовское море. Эти суда станут частью новой военно-морской базы украинского флота на Азове», — написал Порошенко на в Facebook и поблагодарил экипаж за «безупречно выполненный приказ».

Тремя днями ранее Порошенко в своем ежегодном послании Верховной раде заявил, что уберет из Конституции страны норму, закрепляющую базирование ВМФ России в Крыму.

«После того, как мы вернем Крым, российской базы в Севастополе точно не будет», — заявил украинский лидер.

 

Сопровождали самолеты США и России

Стратегический разведывательный самолет ВВС США Boeing RC-135W 23 сентября совершил несколько пролетов вблизи Керченского пролива, когда в Азовское море заходили корабли ВМС Украины. RC-135W в течение нескольких часов курсировал вдоль побережья Крыма и Краснодарского края. 

ВМС ВСУ обвинили Россию в создании опасных инцидентов — как в море, так и в небе. В сообщении в Facebook говорится, что украинские военные корабли прошли через Керченский пролив в сопровождении российских кораблей ФСБ.

Донбасс и Корец на протяжении перехода по Черному морю сопровождались разведывательным кораблем ВМФ РФ Приазовье и пограничными сторожевыми кораблями Аметист и Дон, говорится в сообщении.

«В Керченском проливе для непосредственного сопровождения было задействовано более десяти кораблей и катеров ФСБ и Черноморского флота России. Самолеты страны-агрессора неоднократно совершали облет наших кораблей, в том числе на предельно низких высотах», — отмечается в сообщении.

Согласно сообщению ВМС, 20 сентября со стороны корабля Приазовье, а 21 сентября — Су-27 были допущены опасные инциденты. Корабль, по сообщению ведомства, совершил чрезмерное сближение с украинскими судами, а истребитель — опасно приблизился к самолету Ан-26 ВМС Украины, который выполнял плановое задание над Черным морем.

Пресс-служба Росморречфлота сообщила, что это «абсолютно штатная ситуация».

«Оба судна включены в состав каравана, который проследует по Керченскому проливу. Мы обеспечиваем безопасность мореплавания, соответственно, их караван находится под лоцманской проводкой», — сказал представитель Росморречфлота.

При этом, по словам представителей пресс-центра ВМС ВСУ, украинские корабли не запрашивали разрешения у России, а воспользовались правом хождения в Азовском море и Керченском проливе в соответствии с Конвенцией ООН и международным правом.

 

Украина строит новую военно-морскую базу

6 сентября СНБО Украины принял решение усилить военно-морское присутствие в Азовском море.

«Речь идет об усилении военно-морского присутствия в Азовском море, создании там корабельно-катерной группировки ВМС ВСУ, развитии соответствующей инфраструктуры, обеспечении подразделений береговой обороны новейшим высокоточным ракетным оружием и так далее», — заявили в СНБО.

Через два дня стало известно о переброске малых бронированных артиллерийских катеров в Азовское море. В составе ВМС Украины есть шесть таких катеров: Аккерман, Бердянск, Вышгород, Кременчуг, Лубны и Никополь.

ВМС прошли под Крымским мостом. Киев строит базуfacebook.com/lavrenyuk.yu

11 сентября украинские катера проекта Гюрза-М Лубны и Кременчуг вышли на службу в акватории Бердянского порта.

«С целью усиления военного присутствия ВМС Украины в акватории Азовского моря и недопущения незаконных остановок судов со стороны страны-агрессора, направляющихся в Мариупольский и Бердянский торговые порты», — пояснили в Мининфраструктуры.

Ожидается, что до конца года в Азовском море будет создана военно-морская база ВМС Украины путем переброски сюда Южной военно-морской базы из Николаева, которая до аннексии Крыма находилась в Новоозерном в заливе Донузлав. В дальнейшем на ее базе будет создан катерный дивизион с будущим развертыванием сил и средств.

Кроме того, Вооруженные силы Украины усилили армейскую группировку на Азовском направлении. 

 

Обострение на Азове

Ситуация в Азовском море обострилась после задержания в марте у берегов Крыма украинскими пограничниками российского судна Норд. Российские погранслужбы в ответ начали усиленный досмотр судов, идущих к украинской территории.

В течение десятилетий Украина и Россия спорили о разграничении Азовского моря, однако окончательного раздела этой территории так и не произошло. Фактически, сейчас граница между двумя странами есть лишь по дну моря, а не по воде.

В 2003 году президенты Леонид Кучма и Владимир Путин подписали соглашение, согласно которому Азовское море стало внутренним морем двух стран.

Уже несколько месяцев подряд российские пограничники систематически задерживают для проверки судна под разными флагами, следующие из портов Мариуполя и Бердянска или в обратном направлении.

Как отмечает помощник председателя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, Россия осматривает иностранные торговые суда, которые движутся в порты Украины, хотя этого никогда не делала.

В мае 2018 года Россия, завершив строительсвтво автомобильной части Керченского моста, направила в Азовское море и Керченский пролив три артиллерийских катера — два бронекатера АК-201 и АК-248 проекта 1204 Шмель и один катер АК-326 проекта 1400М Гриф — из состава Каспийской флотилии ВМФ России.

С тех пор Россия задержала около 150 украинских и иностранных торговых кораблей и допрашивала экипажи, а также других людей, находящихся на борту.

Российская сторона подчеркивает, что не нарушает ни один из международных договоров.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что грузопоток морского порта Мариуполя упал на 10 процентов, а Бердянска — на 20 процентов.

 

Новости отв Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet