Владельцы малого бизнеса против Минздрава

Владельцы малого бизнеса против Минздрава

Группа владельцев малых бизнесов заявила о намерении обратиться в БАГАЦ с иском против решения Министерства здравоохранения разрешить наемным работникам получать бюллетень, не посещая врача. Согласно новым правилам, утвержденным замминистра здравоохранения Лицманом, работник может получить бюллетень, обратившись к врачу через интернет-сайт, при условии, что речь идет о максимальном сроке в четыре дня. По заявлению владельцев малых бизнесов, подобное регулирование наносит им ущерб и не имеет правовой основы.

Согласно новым правилам выдачи бюллетеней, врач обязан зафиксировать все подробности в медицинской карте пациента, но в самом бюллетене нет необходимости указывать диагноз пациента, чтобы сохранить конфиденциальность и избежать вмешательства работодателя в частную жизнь работника. В бюллетене указывается: «Ввиду медицинской проблемы, зафиксированной в медицинской карте».

В Министерстве здравоохранения подчеркивают, что врачи должны избегать, по мере возможности, выдачи бюллетеней «задним числом». Вместе с этим, врач имеет прав действовать на свое усмотрение и в соответствие с положением пациента может выдать такой бюллетень при условии, что продолжительность заболевания не превышает четырех дней в течение последнего месяца.

В настоящее время в Израиле насчитывается более 500.000 малых бизнесов с относительно небольшим числом сотрудников. По мнению работодателей, легкость получения разрешений не выходить на работу наносит ущерб их правам и способности управлять бизнесом. Специально созданная группа юристов уже начала компанию по сбору средств на финансирование процесса юридического разбирательства с Министерством здравоохранения. Юристы утверждают, что решение Минздрава основано на стремлении системы здравоохранения облегчить работу семейным врачам и больничным кассам, но при этом трудно понять, какова логика предоставления медицинского заключения не на основе медицинского освидетельствования. «Не может быть, чтобы человек не вышел на работу только на основании декларации, не используя свой законный выходной», — утверждают юристы.

На странице в соцсети Facebook, где опубликовано обращение к работодателям с просьбой внести свой вклад в сбор денег для подачи ходатайства, появилось множество постов с критикой в адрес работодателей, которые, как заявляется, решили надавить «на самое слабое звено в цепи». В большинстве обращений говорится, что вместо того, чтобы бороться за льготы для самих работодателей — к примеру, бюллетени для частных предпринимателей или дополнительные льготы в Институте национального страхования, те пытаются ухудшить условия труда своих работников. Многие утверждают, что работники в малых бизнесах не будут пытаться умышленно наносить вред их месту работы и отсутствовать без уважительной причины, и что работникам следует верить.

Из Министерства здравоохранения поступило следующее заявление: «Во многих случаях, при кратковременных заболеваниях, нет необходимости консультироваться с врачом. Более того, даже при визите пациента врач полагается на его заявление и не всегда может определить, есть ли у пациента симптомы, о которых он заявляет. В загруженной системе здравоохранения визиты к врачу предпочтительны только тогда, когда это важно для здоровья пациента. Новые правила были рассмотрены и одобрены юридическим советником Министерства здравоохранения».

Олег Каль, НЭП. Фото Moti Milrod