Венеция будет выдворять туристов за плохое поведение

Венеция будет выдворять туристов за плохое поведение

В Венеции начали действовать «Ангелы приличия» — группа из 15 инспекторов, которым поручено следить за поведением 60 тысяч туристов, ежедневно сюда прибывающих.

Одетые в белые жилеты с надписью на спине #Enjoy Respect Venezia («Наслаждайтесь, уважая Венецию»), инспекторы уже появились в самых перегруженных туристами районах, следя за соблюдением правил приличия. Они отлавливают людей, которые ходят полуголыми или в купальниках, кормят голубей, бросают мусор на тротуар, скапливаются большими группами на мостах, мешают прохожим, испражняются в каналы. Или которые настолько пьяны, что прыгают с моста Риальто в грязную воду канала.

«Ангелы приличия» следят также за тем, чтобы туристы держались правой стороны, бродя по многочисленным узким улочкам Венеции, чтобы не блокировать и без того интенсивное движение.

Однако пока, как отмечает британская газета «Гардиан», работа «Ангелов» не приносит видимой пользы, поскольку место нарушителей, выдворенных из Венеции, тотчас занимают другие. Журналист встречает на одной из венецианских площадей местную жительницу Барбару Микколи, зная о присутствии «Ангелов приличия», фотографирует своего сына, нарушающего сразу два правила: он есть бутерброд и одновременно кормит голубей.

«Да, город нужно уважать, — говорит она, — однако новые правила требуют от нас слишком многого!»

На самом деле, с правилами поведения в этом городе давно можно ознакомиться на вывешенных повсюду щитах и табличках. Они написаны и на английском языке. Однако вряд ли их кто-то читает.

«Поймите, речь идет об элементарном уважении к нашему городу, — сказала Паола Мар, глава туристического центра Венеции. – Если вы приедете в Сингапур и бросите окурок на землю, то через минуту на вас наденут наручники. Мы не хотим действовать подобным образом, но люди все же должны соблюдать правила».

Местные власти также считают, что огромный ущерб Венеции наносит пьянство, и что с ним надо вести серьезную борьбу. В связи с этим запрещены «девичники» и «мальчишники», а также пьянки, называемые обычно «выпускными вечерами».

«Правила не ужесточают исключительно для туристов, они распространяются на всех, в том числе и на жителей нашего города», — подчеркнула Мар.

Роль инспекторов не сводится к тому, чтобы выдворять туристов из города. «Ангелы приличия» должны говорить по-английски, обращаясь к туристам, которые уминают бутерброды на ступенях Дворца дожей или сидя на берегу — и переадресовать их в местные кафетерии. Кроме того, инспекторы имеют право запрещать туристам въезд в город, и штрафовать их на сумму до трехсот евро за нарушение правил, ужесточенных местными властями две недели назад.

Как ни странно, местные жители тоже не приветствуют новую инициативу властей. «У нас гораздо больше других, серьезных проблем, нежели борьба с туристами, которые сидят на берегу, опустив ноги в воду, или едят бутерброд, сидя на ступенях», — утверждает Марко Гаспаринетти, возглавляющий группу городских активистов «Gruppo Aprile 25». Эта организация давно уже критикует власти за неспособность урегулировать туристическую отрасль, которая, как они считают, нанесла серьезный урон качеству жизни горожан и окружающей среде. Об этом свидетельствует отток жителей из города, примерно по 1000 человек в год: население Венеции со 175 тысяч человек в послевоенные годы упало до нынешних 54 тысяч.

Венецианцы жалуются также на огромные круизные лайнеры, появляющиеся, как правило, в Большом канале. Изрыгая дым из своих труб, они высаживают тысячи и тысячи туристов на уже переполненные улицы; иногда их количество доходит до 44 тысяч человек в день.

В ноябре муниципалитет Венеции объявил, что большим судам не дадут более подходить к центру города. Но это решение официально еще не утверждено итальянским правительством.

Власти пытаются перенаправить туристические потоки в другие, менее известные районы венецианской лагуны или на прилегающие к ней острова, такие, как Мурано и Бурано. Однако Гаспаринетти считает, что это ничего не даст. Он сравнивает эту стратегию с размазыванием соуса по тарелке, и указывает также на возводящиеся в Местре — соседнем районе — гостиницы, чтобы побудить туристов посещать и близлежащие к этому району места, подобные пляжу Езоло.

Впрочем, туристы не приезжают для того, чтобы побывать на пляже Езоло — они приезжают в Венецию! Потому, даже если они и поселятся в Местре, то до Венеции они смогут добраться за десять минут.

«Детали», М.К. Иллюстрация: Pixabay