Есть ли асбест в тальке «Johnson&Johnson»?

Есть ли асбест в тальке «Johnson&Johnson»?

Суд присяжных в штате Миссури обязал корпорацию «Johnson & Johnson» выплатить 4,69 миллиарда долларов в качестве компенсации 22 женщинам, которые утверждают, что заболели раком после использования препаратов этого бренда, содержащих тальк — в частности речь идeт o детской присыпке J&J Babу Powder. Адвокаты истцов утверждают, что еще с 70-х годов компания знала о присутствии в тальке асбестовой пыли, но не предупреждала потребителей о возможной опасности.

Суд рассмотрел иск 22 человек, включая шесть исков от родственников умерших от рака женщин. Все истцы утверждали, что онкологические заболевания вызваны асбестом, который находится в составе детской присыпки. Судебное разбирательство длилось шесть недель и в результате присяжные постановили, что концерн «Johnson & Johnson» oбязaн выплaтить кoмпeнcaции пocтpaдaвшим в paзмepe 4,14 миллиарда долларов за моральный ущерб и еще 550 миллионов долларов в качестве компенсации за материальный вред.

Концерн «Johnson & Johnson» далеко не в первый раз обвиняют в том, что выпускаемый им тальк вызывает раковые заболевания. В 2017 суд в Калифорнии обязал концерн выплатить 417 миллионов долларов компенсации женщине, которая утверждала, что именно продукция «Johnson & Johnson» стала причиной ее заболевания раком. Позднее решение суда было отменено, по делу назначено новое слушание.

В общей сложности против «Johnson & Johnson» подано около  9.000 таких исков, тем не менее концерн категорически отрицает наличие асбеста в тальке. Было проведено несколько независимых исследования и все они показали, что тальк безвреден. В 2009-2010 годах Управление по контролю за продуктами и лекарственными средствами США (FDA) провело исследования талька, выпускаемого различными компаниями, в том числе и «Johnson & Johnson», и в результате не были обнаружены следов асбеста. Не смущает истцов и тот факт, что по данным Американского общества по борьбе с раковыми заболеваниями, в США с 70-х годов прошлого века перестали продавать товары для домашнего использования с содержанием асбеста.

Британская благотворительная организация Ovacome, помогающая людям с раком яичника, сообщила, что утверждения о том, что использование талька в области гениталий может привести к раку, известны давно, но научного подтверждения подобным заявления пока что не найдено.

Так или иначе, суд в Миссури наложил на «Johnson & Johnson» крупнейший штраф за всю историю существования концерна. Адвокаты «Johnson & Johnson» уже заявили, что подадут апелляцию на решение суда.

велосити.рф

Олег Каль, НЭП. Фотогрфия Томер Аппельбаум