Строительство бани. Что нужно знать?

 Многие мечтают о собственной бане на дачном участке или на территории частного дома, но не все могут себе позволить построить капитальное строительство парилки.

На сегодняшний день построить качественную баню – удовольствие реальное. Это объясняется высоким разнообразием отделочных и строительных материалов. Например внутри парилку отделывают липовой или осиновой вагонкой, подробнее про вагонку смотрите не  сайте http://leskarelii.com.ua/produkciya/vagonka/vagonka-lipa-olha

Картинки по запросу липовая вагонка

Заказать проект будущей бани у специалистов тоже стоит немало денег.
 Баню можно сделать как отдельное здание (самый дорогой и масштабный вариант), как пристройку к имеющемуся зданию или встроенную в готовое помещение.
 Отдельностоящую парилку можно делать какой угодно по размеру и функциональности, в зависимости от наличия достаточной территории на участке. В такой бане можно сделать бассейн и комнату отдыха. Такой проект стоит дорого и является очень трудоемким. Начиная от строительства фундамента, заканчивая подводкой электричества и канализации.
При необходимости сэкономить пространство на участке и на проведении коммуникаций, следует обдумать вариант пристроенной бани к дому. Это менее дорогостоящий вариант. В этом случае воду и электричество можно провести из самого дома.
Самый экономный вариант – встроенная баня в одну из комнат дома. Такую баню можно изготовить под заказ или приобрести уже готовую. Минусом такого проекта в том, что сильно повышается влажность во всем доме из-за наличия бани. Поэтому очень важно обеспечить правильную гидроизоляцию и вентиляцию бани.
Как правило, проект бани из дерева имеет набор обязательных помещений:
• Парилка,
• Раздевалка,
• Моечная.
При проектировании важно учитывать количество человек, которые будут находиться в помещении одновременно. Также необходимо предусмотреть тамбур, который не позволит горячему воздуху выходить на улицу.

Картинки по запросу липовая вагонка
Чаще всего, при строительстве бань, используют такие породы дерева, как:
• Ель,

• Кедр,
• Лиственница,
• Сосна.
Эти сорта древесины обладают хорошими теплоудерживающими, антисептическими свойствами. Сосну и ель необходимо обрабатывать специальным противогрибковым составом.