В Музее Израиля — выставка краденого

В Музее Израиля — выставка краденого

Часть художественной коллекции Корнелиуса Гурлитта, насчитывающей около 1500 шедевров, некоторые из которых были конфискованы нацистами у еврейских владельцев, будет показана в Иерусалиме весной следующего года. Коллекция включает в себя картины и скульптуры Поля Сезанна, Клода Моне, Пабло Пикассо, Пьера Огюста Ренуара, Анри Матисса, Марка Шагала и многих других.

На этом этапе были установлены первоначальные владельцы только четырех произведений коллекции. Федеральный правительственный комиссар Германии по культуре и средствам массовой информации Моника Груттерс сказала 4 октября в Иерусалиме: она надеется, что выставка в Израиле поможет найти еврейских владельцев других предметов коллекции. Груттерс выступила на встрече с израильским министром по вопросам социального равенства Гилой Гамлиэль.

В сентябре 2010 года при проверке пассажиров поезда Цюрих-Мюнхен таможенники обнаружили у Корнелиуса Гурлитта весьма солидную сумму, которую он не задекларировал. Выяснилось, что Гурлитт получил деньги от продажи картин на аукционе в Цюрихе. Дальнейшее разбирательство показало, что происхождение этих картин сомнительное. Позже в подвале квартиры Гурлитта в Мюнхене, а также в доме семьи в Зальцбурге, полиция нашла множество картин великих мастеров и других предметов искусства.

Корнелиус Гурлитт унаследовал коллекцию произведений искусства от своего отца, немецкого арт-дилера Хильдебранда Гурлитта, который приобрел картины и прочее в период Третьего рейха. В тот момент, когда полиция нашла коллекцию, специалисты оценили ее стоимость приблизительно в 1 млрд. евро (1.15 млрд. долларов). Корнелиус Гурлитт время от времени продавал доставшиеся от отца шедевры на аукционах.

После обнаружения коллекции в Германии начали изучать происхождение работ. В 2016 году комитет по культуре объявил, что из всех артефактов коллекции только пять были отняты нацистами у евреев.

При этом комитет утверждает, что происхождение еще 500 предметов из коллекции неизвестно. Несколько еврейских организаций подвергли сомнению выводы ведомства, и Гуттерс пообещала: правительство ФРГ продолжит разыскивать законных владельцев картин и других художественных ценностей.

В 2017 году большая часть коллекции была впервые представлена на двух одновременных выставках в Берне (Швейцария) и в Бонне (ФРГ).

Точная дата открытия выставки в Музее Израиля пока неизвестна. Неясно также, какие именно работы из коллекции Гурлитта будут показаны. Переговоры по этому поводу продолжаются. В канцелярии Гамлиэль подчеркнули, что выставка будет отражать масштаб, а также историческую и художественную значимость коллекции.

Майя Ашери, «ХаАрец», Д.Н.

На фото: в музее Израиля в Иерусалиме. Фото: Тали Майер.