Трамп просит не покупать нефть у Ирана

Трамп просит не покупать нефть у Ирана

Высокопоставленный деятель администрации Дональда Трампа сообщил 26 июня, что США попросят многие страны прекратить закупки нефти у Ирана с 4 ноября. Заявление прозвучало в то время, когда в Иране шли демонстрации, вызванные ухудшением экономической ситуации в стране.

По словам представителя администрации, США не намерены делать в этом вопросе какие-либо исключения. Это значит, страна, которая продолжит импортировать нефть из Ирана, рискует подвергнуться американским экономическим санкциям. Среди государств, к которым США намерены обратиться с упомянутой просьбой – Китай, Индия и Япония, которые импортируют из Ирана значительные количества «черного золота».

Как объяснил представитель администрации Трампа на брифинге для журналистов в Вашингтоне, «мы просим союзников снизить уровень закупок нефти у режима аятолл до нуля. Санкции против Ирана – один из важных аспектов обеспечения национальной безопасности США».

Если Штаты сумеют получить обязательства стран Восточной Азии прекратить импорт нефти из Ирана, это будет смертельный экономический удар по Исламской республике. Продажа нефти – один из важнейших источников доходов Ирана. Вместе с тем, в Вашингтоне понимают, что такой успех не гарантирован.

Чиновник добавил, что администрация Трампа довольна темпами, которыми крупные международные компании покидают иранский рынок: «Мы в шоке от того, сколько фирм ушли и продолжают уходить из Ирана. Это страна, которую воспринимают сегодня слишком опасной для инвестиций».

Он объяснил, что это прямой результат решения Трампа выйти из договора Большой шестерки с Ираном по ядерной проблеме. Как подчеркнул представитель, «США также внимательно наблюдают за демонстрациями протеста на фоне ухудшающегося экономического положения в Иране. Каждый день эти акции проходят в разных городах. Люди выражают негодование по поводу того, что режим аятолл тратит огромные суммы на сомнительные авантюры в разных странах вместо того, чтобы развивать иранскую экономику».

Президент Исламской республики Хасан Роухани пообещал в ответ, что правительство Ирана сумеет противостоять новым американским санкциям.

«Даже при самом плохом для нас раскладе я гарантирую, что основные потребности населения страны будут удовлетворены. У нас достаточно пшеницы, сахара, растительного масла. У нас внушительные запасы иностранной валюты. Враги не вынудят нас капитулировать, не поставят иранский народ на колени», — сказал Роухани, речь которого транслировалась по национальному телевидению.

Амир Тивон, «ХаАрец». Д.Н. Фотоиллюстрация: Pixabay.

COMMENTS

Comments are closed.