Трамп меняет реальность

Трамп меняет реальность

Найдется немало тех, кто, скорее всего, довольно скептично отнесется к внезапной реанимации почившей в бозе формулы «два государства для двух народов», прозвучавшнй 26 сентября из уст близкого друга Нетаниягу, Дональда Трампа.

Мнение американского президента о палестинцах, на котором также весьма ощутимо сказывается влияние израильского премьера, позволяет с некоторой долей осторожности предположить, что слова, сказанные Трампом – ни что иное, как ничего не значащий жест, стандартная рекламная уловка. Недоверие, с которым к Трампу относится мировое сообщество, в особенности, в том, что касается палестинской проблемы, может вызвать такую же реакцию, как его выступление на Генеральной ассамблее ООН на этой неделе: взрыв хохота.

Несмотря на то, что Трамп непредсказуем в своих словах и поступках, совершенно ясно, что его приверженность формуле «двух государств» отнюдь не случайно сорвалась у него с языка или представляла собой необъяснимый поток сознания, тот самый, неотфильтрованный, что нередко пробивается в его записях на странице в соцсети «Твиттер» или в импровизированных публичных выступлениях.

Самовлюбленность американского президента помешала ему сдержаться, чтобы не похвастаться о принятых мерах, оттеснивших палестинцев от переговорного процесса. Но на том же голубом глазу, на котором он признался в своей запоздалой увлеченности «двумя государствами для двух народов», чтобы бросить палестинцам хоть какую-то кость, президент не мог не сказать о тех решениях, которые не позволили  палестинцам сесть за стол переговоров.

Даже делая некий экивок в сторону палестинцев, чтобы создать спокойную атмосферу перед выступлением в ООН Абу-Мазена иили уговорить его отказаться от бойкотирования своих людей, Трамп не позволит ему взять себя в руки, даже если это навредит его выступлению, выставит его в неприглядном свете. Потому он бахвалился тем, что снял «Иерусалим с повестки дня», такой своего рода «шахер-махер», а также повторил, что самый сильный удар палестинцам – это удар по карману, и так будет до тех пор, пока они не встанут на колени и не попросят вернуться. Иначе говоря: кошелек или жизнь.

Что касается Нетаниягу, то он, безусловно, не собирался портить весь эффект от шоу, устроенного его американским патроном. Он сказал, что готов плыть по течению вместе с Трампом, даже если ему придется ради этого по возвращению домой столкнуться с ожесточенным сопротивлением его праворадикально фланга.

Нетаниягу не возражает против использования термина «государство», если под «государством» подразумевается организация, которая соглашается с наличием иностранной армии, вторгшейся на ее территорию, предоставляет ей право патрулировать улицы своих городов и деревень, а также задерживать подозреваемых всякий раз, когда армия сочтет нужным это сделать.

В этом и заключается суть предпосылки, что Израиль сохраняет полный контроль над безопасностью «к западу от Иордана», — тезис, повторенный Нетаниягу в Нью-Йорке на брифинге для израильских журналистов.

Палестинцы также должны признать Израиль еврейским государством, отказаться от права на возвращение, забыть о столице в Иерусалиме, но сейчас нет необходимости беспокоиться по этому поводу, поскольку вопрос полного и неопределенного контроля над безопасностью в любом случае не является для палестинцев стартовым.

И все же, какие бы головоломки не предлагал Нетаниягу, какую бы словесную вязь ни вил Трамп, слова «два государства» были произнесены, а любое слово, как известно, это не пустой звук, а реальность, наполненная смыслом. И никакие усилия, которые предпримет правый лагерь в Израиле, и его сторонники в США, уже не смогут исказить этот смысл, стереть его в пыль, объяснить, что имелось в виду нечто иное.

Даже если это и не приведет к прорыву, готовность Трампа произнести слова «решение заключается в создании двух государств для двух народов» возвращает мир к реальности, к единственно возможному решению, принимаемому 99 процентами мирового сообщества. Те же, кто пустил под откос поезд, следовавший по пути мира, также легко вернули его обратно на рельсы. Их речи, по крайней мере, остудят пыл сторонников таких крайних решений, как одно государство, решений, способных уничтожить еврейский характер нашей страны, или узаконить де-факто аннексию, скрывающуюся под видом постоянной палестинской «автономии» — аннексию, которая разрушит израильскую демократию.

В густой тьме, окутавшей ныне левых, либералов и других сторонников двух государств для двух народов, неожиданно, вызвав улыбку, забрезжил луч надежды, благодаря Трампу и Нетаниягу. Но не беспокойтесь: этот динамичный дуэт наверняка что-то выкинет в ближайшее время, чтобы левые стерли улыбки со своих лиц.

Хеми Шалев, ХаАрец  М.К. Фото: Оливье Фитусси