Трагическая ошибка военной разведки

Трагическая ошибка военной разведки

Архив ЦАХАЛа при Минобороны Израиля опубликовал протокол совещания, которое состоялось в генштабе 5 октября 1973, то есть, в канун начала Войны Судного дня. Только сейчас, в 45-ю годовщину войны, он впервые публикуется полностью.

На той встрече глава военной разведки, генерал-майор Эли Заира назвал вероятность войны «низкой, даже более чем низкой».

Совещание началось с того, что Заира представил коллегам подробный анализ разведданных. Он сделал акцент на развитии ситуации на сирийском и египетском направлениях. Далее Заира подвел итог сказанному: «Все изложенное не меняет нашей базовой оценки, по которой вероятность войны по инициативе Сирии и Египта пока крайне низка».

Начальник генштаба, генерал Давид Элазар принял оценку военной разведки и отметил: он также видит «опасность того, что разразится война, как менее вероятную, чем то, что война не разразится». Он заключил: «Я не думаю, что они начнут войну… Если бы я был комментатором, то в этом месте я поставил бы точку, сказав: я считаю, что этого не произойдет … Поскольку мы не только занимаемся интерпретацией, но и ответственны за ситуацию, мы обязаны принять необходимые меры безопасности».

Элазар выразил свою озабоченность в связи с тем, что в случае, если война начнется внезапно, армии придется немедленно и срочно мобилизовать резервистов. «В связи с этим у нас есть определенные ограничения, в Йом Кипур не работает радио», — сказал начальник генштаба, а потом предложил оригинальную идею: «Звонить на все телефоны в стране и просить тех, кто ответит, включить радиостанцию «Галей ЦАХАЛ» и оповестить о том же соседей».

Элазар завершил дискуссию словами: «Мы будем готовы к любой ситуации. Как известно, мы не заинтересованы в войне, и я очень не хотел бы, чтобы война стала для нас полной неожиданностью. Но полной неожиданностью она не станет… Если мы узнаем о войне заранее, хотя бы за 24 часа, и успеем немного подготовиться — я уверен, что мы сделаем все очень хорошо, и надеюсь, что мы сумеем реализовать все планы, которые мы составили. Всем — хорошей записи в Книге судеб!»

Офер Адерет, «ХаАрец». Д.Н. Фото: Википедия, неизвестный автор, Public Domain