Теперь курильщики узнают, сколько ядов содержит сигарета

Теперь курильщики узнают, сколько ядов содержит сигарета

Министерство здравоохранения намерено обязать производителей и импортеров табака и табачных изделий публиковать список ингредиентов, введенных в состав сигарет, а также список химических веществ и соединений, которые образуются в процессе сгорания табака. Замминистра здравоохранения Яков Лицман дал указание о публикации данных, но подчеркнул, что этим Минздрав и ограничится.

Лицман заявил, что он не намерен контролировать содержание, выбросы и лицензирование табачных изделий. По его словам, регулирование потребует выделения значительных ресурсов —как увеличения количества ставок, так и приобретения или развития лабораторных возможностей, создании компьютерной инфраструктуры, разработки стандартов и тому подобное. При этом замминистра не уверен в успехе подобного начинания и его возможности повлиять на что-либо, так как 90 процентов сигарет и табачных изделий, продаваемых в Израиле, являются импортными и доставляются уже в готовом для потребления виде.

Сигареты считаются в Израиле обычным продуктом потребления, не требующим особого надзора. Между тем, они содержат компоненты, при упоминании которых даже смешно рассуждать о вреде табачных листьев. Некоторые ингредиенты добавляются в состав сигарет для создания аромата, другие – для вкуса, но, как полагают медики, основной целью добавления ингредиентов в табак является создание и усиление никотиновой зависимости у курящих людей. В среднем сигарета содержит свыше 600 различных химикатов, которые при тлении образуют порядка 4000 различных химических продуктов, включая 40 общеизвестных канцерогенов и 400 других токсинов. Вот только некоторые, наиболее токсичные ингредиенты: кадмий (металл, применяемый для производства батареек), цианид (яд), бензол (используется для изготовления красителей), аммиак, мышьяк, бутан (горючий газ), дихлордифенилтрихлорэтан (инсектицид), свинец, метопрен (пестицид), мальтит (подсластитель для диабетиков), нафталин и другие.

Более миллиона израильтян выкуривают почти 7 миллиардов сигарет в год. По оценкам Министерства здравоохранения, курение является причиной смерти примерно 8 тысячи человек в год, из них 800 являются пассивными курильщиками. На протяжении последних лет в кнессет не раз вносили законопроекты с целью ограничить в той или иной мере производителей сигарет и табачных изделий, но ни один из них не прошел, и никто не может точно сказать, чем объясняется столь явное нежелание законодателей ограничивать производителей табачных изделий.

Замминистра здравоохранения Лицман известен своим «мягким» отношением к табачным компаниям, и его не раз обвиняли в бездействии на протяжении последних лет и в замораживании всех законопроектов, направленных на ограничение курения. Именно Лицман требовал дать особый статус электронным сигаретами и даже после вмешательства СМИ пошел навстречу производителю Philip Morris с его электронной сигаретой Iqos.

Олег Каль, НЭП. Фотография Илан Асаяг