«Союз мира»: мечты, которые не сбылись

«Союз мира»: мечты, которые не сбылись

В издательстве университета им. Бен-Гуриона в Негеве вышла в свет книга доктора Давида Барак-Городецкого «Иеремия в Сионе. Религия и политика в мире Йехуды-Лейба Магнеса». Имя этого удивительного человека сегодня мало что говорит израильтянам. Хотя речь идет об общественном лидере, игравшем значительную роль в жизни еврейского ишува в Палестине, вплоть до создания государства Израиль.

Йехуда Магнес родился в 1877 году в Сан-Франциско в семье еврейских иммигрантов из Германии. В возрасте 23 лет окончил Hebrew Union College — Jewish Institute of Religion, и получил сан реформистского раввина. Затем продолжил учебу в Германии и защитил докторскую дсисертацию по философии в Гейдельбергском университете. Вернувшись в США, возглавил реформистскую общину в Бруклине, а вскоре и крупнейшую реформистскую синагогу «Темпл Имануэль» в Нью-Йорке.

Магнес сыграл важнейшую роль в обретении еврейской общиной США нынешней политической силы. Он организовал крупнейшую демонстрацию протеста после Кишиневского погрома 1903 года, а в 1906 году инициировал создание Американского еврейского комитета, действующего по сей день (в 60-е годы эта организация занималась поддержкой советских евреев в их борьбе за репатриацию в Израиль). Занимался приемом и поддержкой еврейских беженцев из Европы, перебравшихся в США во время Первой мировой войны.

Естественным образом Магнес сблизился с сионистским движением, что постепенно привело его к разрыву с реформистской общиной, для которой его взгляды в тот исторический период оказались неприемлемыми.

В результате, в 1922 году вместе с семьей он переселился в Иерусалим. И вскоре, вместе с Хаимом Вейцманом, возглавил работы по созданию Еврейского университета, а впоследствии стал его первым президентом.

Но и в Земле Израиля его мировоззрение оказалось весьма спорным и неприемлемым для многих, поскольку он считал евреев Палестины и Диаспоры – сообщающимися сосудами, дополняющими друг друга. Он не разделял точки зрения сионистов, полагавших, что в итоге все евреи репатриируются. И в то же время был уверен, что успех освоения Палестины является залогом процветания еврейского народа в Диаспоре.

Кроме того, Магнес был убежденным пацифистом. На политическом уровне он поддерживал деятельность общества «Брит Шалом» («Союз мира»), основанного группой интеллектуалов, среди которых были профессора Мартин Бубер, Шмуэль Хуго Бергман (ректор Еврейского университета), Гершом Шолем и другие. Члены общества считали, что арабо-еврейский конфликт будет губительным для обоих народов и выступали за создание единого двунационального государства.

В своей речи на открытии Еврейского университета в 1929 году Магнес сказал буквально следующее: «Я считаю, что нам необходимо найти пути для совместной жизни и работы, в культурной, экономической, социальной и политической сферах, для мира и взаимопонимания… Главной цивилизационной обязанностью еврейского народа должна стать попытка обладать Землей Обетованной не завоеванием, как во времена Йехошуа, а путями мира и культуры, тяжелым трудом, жертвенностью, любовью и решением не делать ничего, за что невозможно было бы оправдаться перед совестью мира».

Идеи «Брит Шалом» не получили широкого распространения в ишуве. Разразившаяся в 1948 году Война за независимость продемонстрировала всю их наивность и несостоятельность для того времени. Когда в апреле 1948 г. колонна еврейских автомобилей, двигавшихся по направлению к университету и больнице Хадасса на горе Скопус, была атакована вооруженными арабами, Магнес звонил британскому главнокомандующему Макмиллану и умолял его вмешаться, но никакой помощи от англичан евреи не получили. Погибло 77 человек, среди них — ведущие профессора университета.

Война подорвала душевное и физическое здоровье Магнеса. В последние  дни жизни он тщетно пытался остановить кровопролитие. Умер Магнес в октябре 1948 года во время визита в США. Его останки были перезахоронены в Иерусалиме.

Именем Магнеса названа улица в Иерусалиме и издательство Еврейского университета. Будучи во многом первопроходцем, он стал для следующих поколений реформистских раввинов примером того, как можно совмещать сионизм и либеральный подход к иудаизму и еврейской традиции.

Раввин Григорий Котляр — специально для сайта «Детали». Фото: Wikimedia, Public Domain

By American Colony (Jerusalem) Photo Department photographer — This image is available from the United States Library of Congress’s Prints and Photographs division under the digital ID matpc.02663