Состоится ли сделка Израиль — ХАМАС

Состоится ли сделка Израиль — ХАМАС

Последний раунд трехсторонних переговоров между Израилем, ХАМАСом и Египтом внушает осторожный оптимизм. Так выразился спецпосланник ООН на Ближнем Востоке Николай Младенов после переговоров в Каире с министром иностранных дел Самехом Шукри.

Новый формат переговоров был выработан после провала прежних попыток достичь договоренности с ХАМАСом по формуле «перемирие в обмен на перемирие». Теперь при посредничестве ООН речь идет о пакетной сделке, включающей в себя также примирение между ХАМАСом и ФАТХом при участии Египта и мирового сообщества.

Похоже, Младенов взял на вооружение проверенные методы челночной дипломатии времен Генри Киссинджера. В субботу он встречался в Газе с представителями палестинцев, до ее наступления он беседовал с премьер-министром Биньямином Нетаниягу и Нафтали Беннетом, лидером партии «Еврейский дом». А уже в воскресенье вел интенсивные переговоры в Каире.

Как сообщают информированные источники из Египта, новая сделка юудет реализовываться в несколько этапов. В начале процесса предполагается отменить ограничения на перевозку грузов через КПП Керем-Шалом в обмен на полное прекращение запуска взрывчатых воздушных шаров из Газы.

На втором этапе планируется добиться соглашения о возврате тел израильских солдат, Адара Гольдина и Орона Шауля, убитых в ходе операции «Нерушимая скала» в 2014 г. Здесь ценой вопроса будет продвижение гуманитарных проектов в Газе, финансируемых международным сообществом.

В ходе переговоров также планируется достичь устойчивого перемирия между двумя палестинскими образованиями – Газой и Рамаллой.

На брифинге в Совете Безопасности ООН Младенов охарактеризовал ситуацию в Газе как наихудшую со времени окончания последнего конфликта. По его словам, делегация ООН прилагает значительные усилия, чтобы не допустить эскалации напряженности, что чревато новой войной. В рамках переговоров предполагается, наконец, сдвинуть с мертвой точки программу всеобъемлющей гуманитарной помощи жителям сектора для нормализации коммунальных услуг, восстановления инфраструктуры и системы образования. Все это должно привести также к увеличению числа рабочих мест и решению проблемы безработицы.

Этому должно содействовать резкое увеличение финансовой помощи со стороны Всемирного банка на реализацию проектов как в Газе, так в Палестинской автономии с 55 до 90 млн долларов.

Вероятно, веса возможным договоренностям прибавит недавнее заявление лидера Египта Абдель-Фатаха ас-Сиси, который на встрече с молодежью обратился к палестинцам и израильтянам с призывом к миру, обещая приложить все усилия для достижения мирных соглашений.

Президент Египта подчеркнул, что Египет открыл КПП в Рафиахе и пытается играть позитивную роль в мирном процессе. Отметим, что недавно ас-Сиси встречался с лидером Всемирного еврейского конгресса Роном Лаудером, где также заявил о своей готовности выступить гарантом в продвижении мирного процесса. Он также отметил, что ключевым фактором на этом пути должно стать внутреннее примирение палестинцев.

Пока неясно, смогут ли предпринятые усилия принести какой-то результат, ведь ничего принципиально нового в данных предложениях не прозвучало. Все элементы сделки уже не раз фигурировали в различных соглашениях за последние годы. Возможно, что стороны действительно надеются на более активную роль Египта и ООН в данном соглашении.
Или же палестинцы и Египет поняли, что худшей альтернативой для них является пресловутый план Дональда Трампа, и рассчитывают выиграть время. Так или иначе, пока Израиль рассчитывает решить проблему Газы, избегая прямых переговоров с ХАМАСом. Но очень вероятно, что наступит время, когда станет ясно, что попытка попробовать вступить в такие переговоры лучше, чем очередной военный конфликт. Между прочим, одной из рекомендаций, данных экспертами на недавней Герцлийской конференции по безопасности, было проведение таких переговоров.

Владимир Поляк, » Детали»

Сектор Газа. Фото: Элиягу Херкович