Смеется тот, кто смеется последним

Смеется тот, кто смеется последним

Лидеры государств на Генассамблее ООН не представляют подробные политические программы. Для этого есть другие места. Ежегодные сессии ассамблеи предназначены для общих деклараций. Так, например, Барак Обама в 2010 заявил на сессии ГА: «Через год мы в этих стенах сможем приветствовать соглашение, которое приведет к созданию независимого и суверенного палестинского государства, живущего в мире с Израилем». В последнем выступлении Обамы перед ООН в 2016 году вообще не упоминался палестинский вопрос.

В прошлом году, выступая в ООН, Трамп также проявил безграничные амбиции. Среди прочего, он сказал, что если Америка «будет вынуждена защищать себя и своих союзников, у нее не останется иного выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею». 24 сентября Трамп вернулся на трибуну ООН, но в этом году он похвалил главу Ким Чен Ына «за его мужество и шаги, которые он предпринял». Так много изменилось за один год.

Осенью 2017 участники сессии ГА выслушали президента США в тишине, которую иногда прерывали аплодисменты членов израильской делегации. На этот раз руководители стран выбрали иной подход и ответили смехом на вступительное замечание Трампа о «беспрецедентном прогрессе», достигнутом его администрацией. Но в речи Трампа не было ничего смешного.

Она была написана советником президента по политическим вопросам Стивеном Миллером и представляла собой отрицание мирового порядка, выстроенного за семь десятилетий после окончания Второй мировой войны. Трамп не представил упорядоченную программу. Вместо этого он отклонил достигнутое в разных сферах согласие. «Мы отвергаем глобализацию и приветствуем патриотизм», — сказал он и призвал государства «противостоять угрозам суверенитету».

Он предпочел похвалить четыре страны. Индию, чей премьер-министр Нарендра Моди культивирует индуистский национализм, Трамп назвал «свободным обществом миллиарда человек». Он высоко оценил реформы саудовского короля и наследника престола. Саудовская монархия впервые в истории разрешила женщинам управлять автомобилями, однако в то же время арестовывала и  казнила критиков режима. Польшу, которая приняла законы, ограничивающие изучение Катастрофы, и демонтировала независимый Верховный суд, Трамп назвал «великой страной, которая защищает свою независимость, безопасность и суверенитет». И, конечно же, Трамп восхитился Израилем, который «с гордостью отметил 70-летие процветающей демократии на Святой земле» — через принятие расистского закона о национальном характере государства.

Кто хочет, может продолжать смеяться над Трампом, но они бессильны противостоять его политике. Среди поклонников Трампа в Европе – не только лидеры Польши, но и премьер-министр Венгрии  Виктор Орбан, и сторонники Brexit в Великобритании. В этом году к ним присоединилась Италия, один из основателей ЕC. Перед ними стоят защитники старого порядка, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, — изолированные и подвергающиеся нападкам внутри собственного дома.

В своей речи с трибуны ООН Трамп подверг критике Германию за ее зависимость от поставок газа из России (единственный раз, когда Трамп упомянул Россию). Но Меркель отсутствовала в зале. Она осталась в Берлине, отчаянно пытаясь удержать распадающуюся коалицию.

Именно в те минуты, когда Трамп вошел в здание ООН в Нью-Йорке, Меркель в Берлине проиграла критическое голосование. Члены ее партии лишили одного из преданных Меркель людей поста председателя фракции в бундестаге. Позиции Меркель не восстановились после принятого канцлером два года назад спорного решения впустить в страну миллион нелегальных иммигрантов. И Трамп нажал на больное место, когда пообещал заблокировать нелегальную миграцию благодаря своему гениальному принципу «Вернуть величие их народам».

Одним из самых несчастных людей в зале ООН был председатель ПА  Абу-Мазен. Когда Трамп упомянул о переводе посольства США в Иерусалим, Абу-Мазен опустил глаза. Трамп не упомянул палестинцев. Он использовал перевод посольства в Иерусалим, как повод вновь задеть международное сообщество и «экспертов, которые раз за разом ошибаются».

Конечно, эксперты всегда ошибаются, а ООН, НАТО, ЕС и Всемирная торговая организация каждый раз замышляют очередной заговор против США и любого другого гордого, независимого народа.

Аншель Пфефер, «ХаАрец»  Д.Н. Фото: Carlos Barria, Reuters