Сильный доллар давит на валюты развивающихся стран

Сильный доллар давит на валюты развивающихся стран

Валюты развивающихся стран продолжают падать по отношению к доллару, который притягивает инвесторов на фоне повышения Федеральной резервной системой учетной ставки. Турецкая лира и индийская рупия обновили исторические минимумы, падают валюты Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, России, Аргентины и других стран.

Турецкая лира на этой неделе обновила минимум по отношению к доллару, дойдя до уровня 6,81 лиры за доллар. В начале недели рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинг Турции и 20 турецких финансовых компаний, но власти Турции не предпринимают активных действий для преодоления финансового кризиса и укрепления лиры.

Индийская рупия упала до рекордного минимума по отношению к доллару — 71,4 рупий за доллар, с начала года индийская валюта упала к доллару в общей сложности на 11%. Предыдущий исторический минимум — 68,8650 — был установлен в ноябре 2016 года, когда обвал курса рупии был вызван денежной реформой в ноябре 2016 года, в рамках которой власти изъяли из обращения купюры номиналом 500 и 1000 рупий «в целях борьбы с коррупцией». Сейчас причиной кризиса являются цены на топливо — Индия удовлетворяет две трети своих потребностей в топливе за счет импорта, и высокие цены на нефть вызывают опасения относительно индийского бюджета и инфляции.

Рубль упал на Московской бирже по отношению к доллару на фоне продаж иностранных инвесторов, нарастающей напряженности в Сирии и угрозы санкций со стороны США. В среду, 29 августа, курс доллара поднимался до отметки 68,5 рубля — рекордной с 23 августа. В конце недели рубль стабилизировался на уровне 68 рублей за доллар.

Новозеландский доллар падает на фоне снижения индекса делового доверия в стране до минимума за 10 лет. Австралийский доллар сдает позиции после того, как данные об инвестициях компаний за второй квартал оказались хуже ожиданий.

Аргентинский песо потерял с начала года почти 50%, в четверг, 30 августа, на предварительных торгах песо упал на 15% до нового исторического минимума в 39 песо за доллар США. Аргентинская валюта по несколько раз в неделю обновляет исторические минимумы, и остановить этот процесс не могут ни интервенции Центрального банка, ни повышение учетной ставки до 45%. Полученная еще в июне финансовая помощь от МВФ в размере 15 миллиардов долларов не помогла стабилизировать экономику. Президент страны Маурисио Макри сообщил в телеобращении, что обратился к МВФ с просьбой ускорить выделение второго транша из пакета на 50 миллиардов долларов, а Центральный банк, на внеплановом заседании 30 августа, резко повысил ключевую ставку — с 45% до 60% годовых.

Южноафриканский рэнд испытывает сильные колебания после того, как президент Трамп сообщил, что попросил госсекретаря Майка Помпео «внимательно изучить изъятия земли и ферм в Южной Африке». Это заявление вызвало опасения, что США могут ввести санкции в отношении ЮАР по следам решения нового президента Южно-Африканской Республики реализовать план перераспределения земельных участков (без выплаты компенсации) от богатых белых фермеров к более бедным чернокожим фермерам. «Я попросил госсекретаря внимательно изучить изъятия и экспроприацию земли и ферм в Южной Африке и массовые убийства фермеров», — написал Трамп в Twitter.

Юрий Легков, НЭП. Фотография Нир Кейдар