ШАБАК упрекают в незаконном задержании левых активистов

ШАБАК упрекают в незаконном задержании левых активистов

Заместитель юридического советника правительства Дина Зильбер недавно объявила, что проверит ряд случаев, когда ШАБАК задерживал израильских и иностранных граждан при въезде в Израиль и расспрашивал их об их связях с левыми организациями. В канцелярии Зильбер отметили, что заместитель юридического советника правительства попросила ШАБАК ответить на претензии Ассоциации по правам гражданина в Израиле (АПГ). Ожидается, что Зильбер проведет обсуждение этого вопроса в сентябре.

13 августа американский еврейский журналист Питер Бейнарт был задержан в аэропорту Бен-Гурион. В течение часа его расспрашивали о политических позициях. Позже руководство ШАБАКа заявило, что Бейнарта задержали по ошибке. Глава ШАБАКа Надав Аргаман приказал расследовать инцидент. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу сказал, что это была «административная ошибка».

В последние месяцы при въезде в Израиль были задержаны несколько левых активистов, в том числе израильских граждан. В мае была задержана израильтянка Таня Рубинштейн, вернувшаяся с конференции в Швеции; в июне Йегудит Илани, также израильтянку, задержали в аэропорту Бен-Гурион. Илани освещала подготовку к отправке флотилии к Газе для сайта общественного телевидения; в июле Меир Коппелло, американский еврей, который пожертвовал сотни миллионов долларов больницам и школам в Израиле, был задержан, потому что в его чемодане нашли палестинскую пропагандистскую брошюру; две недели назад был задержан израильтянин Мориэль Захар Ротман, которого расспрашивали о его отношении к левой организации «Шоврим штика». На прошлой неделе двое левых еврейских активистов из Соединенных Штатов, Авигайль Киршбаум и Саймон Циммерман были задержаны на пограничном терминале Таба. Позже они рассказали, что их расспрашивали о том, что они думают о премьер-министре Биньямине Нетаниягу.

В 2013 году АПГ обратилась в БАГАЦ с жалобой на ШАБАК. Правозащитники утверждали, что у ШАБАКа нет полномочий для проведения таких профилактических бесед с общественными и  политическими активистами. В феврале 2017 БАГАЦ постановил: ШАБАК имеет право приглашать активистов на беседы, даже если эти люди не вели никаких действий, которые имеют отношение к террору или шпионажу. Но, подчеркнул БАГАЦ, ШАБАК может беседовать с активистами только после получения разрешения от юридического советника спецслужбы.  Кроме того, лицу, приглашенному на беседу, должно быть разъяснено, что в отношении него не ведется следствие. Более того, активиста надо обязательно уведомить о том, что если он не хочет беседовать с сотрудниками ШАБАКа, никто его к этому не обязывает.

В июне Дан Якир, юридический советник АПГ, обратился к юридическому советнику правительства с письмом. Якир выразил обеспокоенность тем, что сотрудники ШАБАКа используют свое пребывание в аэропорту Бен-Гурион в целях, не связанных с обеспечением безопасности. Якир попросил разъяснить разные случаи и обеспечить, чтобы ШАБАК соблюдал инструкции и предписания БАГАЦа, касающиеся профилактических бесед.

На прошлой неделе Якир вновь обратился к заместителю юридического советника правительства и к юридическому советнику Управления регистрации населения и иммиграции с просьбой проинструктировать сотрудников пограничного контроля о том, что они не имеют права задерживать израильских граждан при въезде в Израиль по просьбе ШАБАКа. Как отметил Якир, единственная законная причина задержания иностранцев – это проверка их права въезда в страну. 

Ревиталь Ховель, «ХаАрец»   Д.Н. На фото: пункт паспортного контроля в аэропорту Бен-Гуриона. Фото: Эйяль Туэг.