Сезонная борьба за субботу

Сезонная борьба за субботу

Припев повторяется. Сейчас, как и почти каждый год в конце лета, мы стали свидетелями очередного скандала вокруг субботы. В 2015 году поводом были футбольные матчи премьер-лиги в конце недели; в 2016 и в 2017 – работы по текущему техническому обслуживанию и ремонту линий железной дороги и подвижного состава; и теперь, в 2018 году, это строительство моста над шоссе Аялон. Во всех этих случаях результат был один и тот же: религиозные ортодоксы выразили протест, но в конце концов матчи по субботам проводятся и обслуживание поездов по субботам продолжается. То же самое произойдет на этот раз. Почему? Потому что никто не сомневается, что закрыть Нетивей Аялон на длительные периоды в рабочие дни нереально.

Почему это происходит снова и снова? Во-первых, потому что ортодоксальным политикам это очень удобно. Для них предпочтительнее, чтобы СМИ в ортодоксальном секторе занимались темой соблюдения субботы, чем вопросами, связанными с призывом в ЦАХАЛ учащихся йешив, а также обсуждением тайных политических сделок в преддверии муниципальных выборов.  Кроме того, ортодоксальная публика редко ездит поездами  и не так уж часто автомобилями по Аялону. Так почему бы не предъявить необоснованное и невыполнимое требование передвинуть работы на середину недели? Пусть светские граждане, а также соблюдающие традиции и израильтяне из национально-религиозной общины, немного помучатся в пробках.

Во-вторых, никто в правительстве не имеет желания заниматься сложной проблемой управления передовым западным государством при ограничении деятельности госведомств и структур по субботам. Никто в правительстве не заинтересован в подлинном сплочении верующих, соблюдающих традиции, и светских граждан. Правительство разрешает футбольной индустрии проводить матчи по субботам, но с другой стороны, —  оно делает напыщенные заявления о важности соблюдения субботы и статуса-кво. 

Можно обобщить то, что происходит сейчас: ортодоксы и их приспешники заявляют о важности соблюдения субботы, а одновременно с этим под эгидой правительства (в состав которого входят, среди прочих, и ортодоксы) по субботам работает масса заведений, торговых и прочих точек разного рода во многих населенных пунктах. Когда депутаты кнессета Элиэзер Штерн, Рахель Азария, Михаэль Зоар и Мануэль Трахтенберг сделали единственную попытку добиться компромисса  и предложили принять план Габизон-Медан (согласно которому коммерческая деятельность в субботу может быть ограничена, но культурные и развлекательные мероприятия должны быть разрешены), именно представители ортодоксальных партий выступили категорически против .

Тем временем, напомним израильтянам: политики, протестующие против осквернения субботы и выступающие против любого компромисса, который позволит найти сбалансированную формулу, тем самым причиняют вред общественному пространству в субботу. Именно их необъяснимое упрямство в конце концов приводит нас к более ощутимому осквернению субботы.

Тани Франк, «ХаАрец»   Д.Н.  Фото: Эмиль Сальман