Сельскохозяйственное поле боя: Кахлон против Ариэля

Сельскохозяйственное поле боя: Кахлон против Ариэля

Сельскохозяйственный сектор в последнее время стал ареной конфронтации между министерством финансов и министерством сельского хозяйства.

Гендиректор министерства финансов Шай Бабад обвиняет министра сельского хозяйства Ури Ариэля в торпедировании усилий минфина по борьбе с ростом цен, который инициирует компания «Тнува». Дело в том, что Ариэль выступает против изменения механизма, с помощью которого меняются контролируемые государством цены на некоторые молочные продукты. Ариэль, со своей стороны, сердит, что министр финансов Моше Кахлон не координирует с ним план по снижению тарифов на овощи перед осенними праздниками.

Это напряжение усилилось 20 августа. Кахлон заявил во время поездки по Негеву, что его партия «Кулану» потребует в следующем составе  правительства портфель министра сельского хозяйства. Очень многие в политическом истеблишменте считают, что выборы состоятся в течение ближайших шести месяцев, так что это не просто слова. Кахлон дал понять, что ему будет приятно видеть не Ариэля, а другого политика во главе минсельхоза.

Параллельно с этой декларацией – и это вряд ли случайное совпадение — генсек движения мошавов и председатель Ассоциации фермеров Израиля Меир Цур сообщил, что присоединяется к «Кулану».

Цур – это тот человек, который все последние месяцы вел с бюджетным отделом минфина дискуссии о политике контроля над ценами. Цур воевал за выделение из бюджета средств с целью объединения малых молочных ферм в крупные. Он же пытался и пытается блокировать решения о понижения целевых цен и об увеличении квот на импорт молочных продуктов.

То, что Цур объявил о присоединении к «Кулану», может оказать существенное влияние на действия минфина в отношении фермеров и на способность ведомства упорно противостоять попыткам запретить импорт сельскохозяйственной продукции. В то же время это может подтолкнуть Кахлона к переходу на так называемую предвыборную экономику.  Как-никак, Цур представляет 345 мошавов вместе с их немалым населением, а Кахлон нуждается в этих голосах. Во время упомянутого вояжа по Негеву Кахлон отметил: «В следующей каденции наша партия возьмет на себя ответственность за израильское сельское хозяйство. Мы вернем его на то место в государственной и профессиональной сферах, где оно должно быть. Израильское сельское хозяйство принадлежит всей стране».

Организация овощеводов обратилась к Кахлону с просьбой прекратить импорт помидоров из Турции, которые освобождаются от таможенных пошлин в соответствии с квотами, разрешенными минфином. Хотя организация утверждает, что израильское сельское хозяйство удовлетворяет спрос на помидоры в полном объеме, источники в розничных сетях говорят: если бы не недавний массовый импорт из Турции, нехватка помидоров была бы ощутимой.

Обновленное постановление, подписанное Кахлоном 1 января, устанавливает квоты на ввоз ряда овощей, освобожденных от таможенных пошлин. Эти квоты должны распределяться «в соответствии с условиями выращивания овощей и потребления на местном рынке». Минсельхоз распределяет квоты в случае роста цен на рынках выше определенного порога. Однако в постановлении также указывается, что в период осенних праздников —  с 20 августа по 27 сентября 2018 года — квоты будут распределяться независимо от местных цен.

Обмен письмами между министром сельского хозяйства и гендиректором минфина в последние дни в рамках спора между ними относительно цен на молоко, включал просьбу Ариэля о том, чтобы минфин консультировался с минсельхозом по вопросу о таможенных пошлинах на сельскохозяйственную продукцию. В минфине категорически не хотят этого делать.

Секретарь Организации овощеводов Меир Ифрах в письме министру финансов попросил Кахлона принять меры к прекращению беспошлинного импорта овощей и создать фонд  в 20 миллионов шекелей для помощи израильским производителям помидоров, пострадавшим от импорта. 

Реакция министерства финансов: «Стоимость жизни в Израиле постоянно контролируется главой и специалистами ведомства. Время от времени минфин вынужден  совершать те или иные действия для предотвращения роста цен в стране. Когда будут приниматься меры оперативного характера, мы позаботимся об их прозрачности и проинформируем население».

Хагай Амит, Ави Ваксман, The Marker   Д.Н. Фото: Pixabay.