Саммит в Хельсинки: на что надеяться Израилю

Саммит в Хельсинки: на что надеяться Израилю

Дональд Трамп в интервью каналу Fox сказал, что «Путин очень верит в Израиль. Он поклонник Биби. Российский лидер во многом помогает Нетаниягу и продолжит помогать, и это хорошо для всех нас».

Трамп и Путин беседовали в Хельсинки с глазу на глаз полтора часа. Потом, на пресс-конференции, оба руководителя поддержали стремление Израиля обеспечить соблюдение соглашения о разъединении сил на Голанах от 1974 года.

«Это поможет нам разрядить ситуацию на Голанских высотах», — сказал Путин. А вот слова Трампа: «Мы сотрудничаем с Израилем десятки лет. Никогда еще еврейское государство не было так близко к нам. Президент Путин тоже очень близок к Израилю. Мы оба беседовали с Биньямином Нетаниягу. США и Россия хотят помочь Израилю защитить себя. Обеспечение безопасности Израиля – наша совместная цель с президентом Путиным».

«Президент Путин не каждый день встречается с лидерами, с которыми находит общий язык», — сказал в интервью радиостанции «Кан-Бет» министр внутренней безопасности Галид Эрдан («Ликуд»). Он назвал большим успехом Нетаниягу сам факт, что «два сильных мировых лидера на встрече между собой говорят о наших интересах». Премьер-министр Нетаниягу также поблагодарил обоих лидеров за их слова: Трампа, за дружбу между нашими странами, которая «никогда не была такой крепкой, как сейчас», и Путина – в первую очередь, за координацию в военной сфере.

Чего ждать от всех этих тайных процессов и туманных намеков простым израильтянам? В проправительственной газете «Исраэль ха-Йом» профессор Авраам бен-Цви утверждает, что в Финляндию Трамп изначально летел с надеждой воссоздать биполярный мир, в котором главные роли отведены сверхдержавам: США и России – заодно отвергая традиционные альянсы, и в первую очередь — НАТО, который кажется ему устаревшим. Он полагает, что ключ к мировой стабильности лежит на Востоке, а не на Западе. Потому, в отличие от визитов в Брюссель и Лондон, в Хельсинки Трамп прилетел с намерением добиться ультимативной сделки. Которая включает помощь Москвы Вашингтону в войне с ИГИЛом и Аль-Каидой, и в поддержании спокойствия на сирийской арене — в том числе и тишины на Голанских высотах, сирийские склоны которых будут контролироваться Асадом.

Проблема, к сожалению, в том, что о содержании бесед Трампа с Путином можно лишь догадываться. Никаких конкретных меморандумов не подписано, никаких прямых обещаний не сделано, и что обсуждали с глазу на глаз — Сирию с Израилем, или футбол, например – неизвестно. А следовательно, все контуры и нюансы этой сделки, якобы служащей интересам Израиля, скрыты завесой тайны.

В тот день, пока в Финляндии шла эта встреча, в Сирии солдаты армии Асада эвакуировали повстанцев из округа Даръа (который возвращен под контроль правящего режима) к границе с Турцией. По соглашению, ранее достигнутому при посредничестве россиян, их вывозили оттуда автобусами, а тяжелое вооружение они передавали правительственным войскам, которые вели наступление на город Тель аль-Хара при поддержке российской авиации, обрушившей на него до 1000 бомб всего за одни сутки.

В этой ситуации Путин как бы вернул вопрос Голан на стол переговоров – пусть даже не в качестве первоочередной темы. Его заявления на пресс-конференции, возможно, были скоординированы с Трампом во время их встречи.

«Детали». Д.Н. Фото: Maxim Shipenkov, Rеuters