Рычащие львы стал мяукающими кошками

Рычащие львы стал мяукающими кошками

Исмаилу Хание не верится — он просыпается каждое утро и с изумлением спрашивает себя: «Почему я все еще жив? Ведь израильский министр обороны, тот самый, который утверждал, что у него «слово — это слово», обещал в свое время: «Если я возглавлю военное ведомство, я скажу господину Хании: или вы в течение 48 часов вернете тела погибших солдат и живых израильтян — или вы умрете». Но я все еще не мертв и даже наслаждаюсь жизнью!»

На конференции Герцлии в 2017 году Либерман был вынужден сказать перед полным залом, что «было немало обещаний, в том числе и моих, которые не имели покрытия». По существу, лидер партии «Наш дом Израиль» признал, что его слово стоит не дороже чесночной шелухи.

Либерман добавил на той же конференции, что война может быть предотвращена «путем создания реального и надежного устрашения и сдерживания». В этом министр обороны очень преуспел. ХАМАС так испугался, что решил использовать террор воздушных змеев и шаров против нас в течение четырех с половиной месяцев, смеясь над любыми угрозами.

В течение многих лет Либерман утверждал: «Мы должны заставить террористов капитулировать. Не переговоры, не прекращение огня, не договоренности. Наша первая цель, если мы войдем в правительство, — это свергнуть режим ХАМАСа». Но, как только Либерман вошел в правительство, он не только никого не сверг, но и повел переговоры с ХАМАСом при посредстве Египта. Теперь Либерман дал ХАМАСу передышку, которая будет использована террористическим движением для вооружения и накопления сил перед следующим раундом конфликта.

В деле пустых угроз Биньямин Нетаниягу также имеет солидные достижения. В 2009 году, накануне выборов, лидер «Ликуда» заявил, что как только сформирует правительство, он «свергнет режим ХАМАСа в Газе». С тех пор прошло девять лет, за которые ХАМАС только окреп.

А когда террористы принялись направлять горящих воздушных змеев и шары в смежные с Газой районы Израиля, Нетаниягу объявил о начале «мощных акций против террора». В Газене впечатлились «акциями» и перешли к следующему этапу, то есть — к обстрелам израильской территории ракетами и минами. В ответ Нетаниягу дал приказ ВВС бомбить Газу и провозгласил: «ХАМАСу нанесен серьезный удар, и если террористическое движение сегодня не понимает этот сигнал, оно поймет его завтра». ХАМАС понял сигнал — и увеличил активность обстрелов.

В последнее время Либерман изменил направление. Из рычащего льва он превратился в мяукающую кошу. Еще немного – и министр обороны будет умолять ХАМАС о длительном прекращении огня. Несколько дней назад он посетил киббуц Ор а-Нер и сказал там: «Мы не хотим втягиваться в войну. Я очень рекомендую ХАМАСу вести себя разумно и спокойно».

Тот, кто так говорит, сигнализирует ХАМАСу, насколько он напуган. Вот почему ХАМАС продолжает забрасывать наши смежные с Газой районы горящими воздушными шарами. ХАМАС не ищет тишины. Несмотря на тяжелые потери, он ищет победы. Он готов к длительной войне на истощение. Он не желает возвращать тела наших солдат и двух живых израильтян до тех пор, пока 46 террористов, получивших свободу в рамках «сделки Шалита», а позже опять посаженных в тюрьмы, не будут освобождены.

Это — сила отчаявшихся. Это сила тех, кто готов понести потери. Это сила тех, кто прижаты к стенке, и им нечего терять. ХАМАС понимает, что продолжающийся террор воздушных шаров и пожаров, а также «капающие» ракетные и минометные обстрелы истощают Израиль. Это также лишает Либермана образа «грозы арабов» и подрывает имидж Нетаниягу как «мистера безопасность».

И пусть сам я выступаю за сдержанность, за достижение соглашения, и против ввода войск в Газу — но мне также не нравится хвастливость этих двух мужчин. Представьте себе, как вели бы себя Нетаниягу и Либерман, если бы у власти были Ави Габай и Яир Лапид. Они устраивали бы массовые митинги на площади Сиона! Они выступали бы с пламенными обличительными речами в студиях телеканалов и не жалели бы оскорбительных слов в адрес политических конкурентов. Они назвали бы поведение Габая и Лапида предательским, пораженческим, трусливым, левым и антисионистским, а их правительство — импотентным, которое должно исчезнуть.

Сегодня некому сделать то же самое с самими Нетаниягу и Либерманом. Все правые партии находятся у власти, а оппозиция дремлет. Их счастье.

Нехемия Штрасслер, «ХаАрец». Д.Н. Фото: Коби Гидеон, GPO