Россия укрепила свои позиции на Каспии

Россия укрепила свои позиции на Каспии

12 августа произошло событие, на которое мало кто в Израиле обратил внимание – хотя оно вправе считаться историческим. В этот день пять государств – Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан – подписали Конвенцию о разделе морской поверхности, берегов и дна Каспийского моря.

Документ подписан в Казахстане, но пока лишь малая его часть доступна общественности. К тому же президент Ирана Хасан Роухани заявил, что потребуются дополнительные соглашения о распределении между странами нефтяных и газовых полей – что и было камнем преткновения в переговорах на эту тему на протяжении более 20 лет. И все же уже сейчас можно говорить о перераспределении влияния в регионе.

Соглашение определило водные границы стран в самом большом внутреннем (закрытом) водоеме планеты – пока у каждой по 15 морских миль, плюс дополнительная зона рыболовства. Остальное решили разграничить более точно уже потом. Записано, что воды будут считаться международными, а берега и дно, с находящимися в них ресурсами, будут разделены на территориальные районы. И установлена формула для определения новых границ, хотя оно может столкнуться с трудностями.

Спор о принадлежности газовых и нефтяных месторождений возник сразу после падения СССР, у которого с Ираном ранее существовали четкие соглашения по данной теме. Но когда прикаспийские республики СССР стали самостоятельными государствами, возник конфликт политических интересов и претензий, как между ними, так и с Ираном. Вплоть до того, как называть водоем: Каспийское море, или Каспийское озеро? В итоге нашли компромиссный вариант, назвав его «Каспийским водоемом» — что позволит России и Ирану уклониться от норм морского судоходства, определенных ООН, ведь если Каспий – не море, то и правила эти не смогут на него распространяться!

Все эти годы Иран выступал против того, чтобы дно распределялось в соответствии с протяженностью береговой линии, относящейся к тому или иному государству – ведь у него самого эта линия одна из самых коротких. Их бы устроило деление моря на пять равных регионов. Другой опцией, на которую иранцы тоже согласились бы – на равный раздел не территорий, но доходов от реализации нефти и газа с этих месторождений, в то время, как и затраты на производство делились бы между всеми поровну. Но на это предложение не пошла ни одна из стран.

Другой спор велся между Ираном и Азербайджаном – о разграничении между ними территориальных вод. Иранцы утверждали, что в последнее время были обнаружены новые значительные газовые месторождения, и оспаривали прежнюю морскую границу между странами. Но азербайджанцы более склоняются к российской позиции, в соглашении о будущем разделе. Есть версия, что одна из причин такого поведения в том, что Баку является одним из крупнейших покупателей российского оружия, а способность действовать против интересов Москвы сильно ограничена наличием двух российских баз на территории Армении – союзницы России и врага Азербайджана.

Выиграла ли от этого соглашения Россия? Ей было важно добиться невозможности присутствия в этом регионе других стран. В первую очередь соглашение призвано ограничить китайцев, который рассчитывали на новые торговые пути через Каспийское море. Соглашение ограничивает возможности больших держав вмешаться в «каспийский вопрос», чтобы все процессы тут регулировались только пятью подписавшими его государствами.

Для России присутствие на Каспии имеет стратегическое значение: ее участие в сирийском конфликте может предполагать и стрельбу ракетами с боевых кораблей, дислоцированных в Каспийском море. Отторгая китайцев от Каспия, Россия получает огромное стратегическое преимущество и способность вмешиваться в процессы на Ближнем Востоке.

Более того – это открывает россиянам еще одну тему для переговоров с американцами: об их присутствии на Каспии и вовлеченности в местные процессы, ведь соглашение запрещает участие «третьих стран». Главной базой российской Каспийской флотилии служит Астрахань, и она, в сочетании с другими базами в Махачкале и в Каспийске, обеспечивает России военное преимущество в этом регионе.

Россия укрепила свои позиции на КаспииФото: Агентство Sputnik, Mikhail Klimentyev — для Reuters

Есть еще один нюанс — экономический. Кремль выступает против прокладки транскаспийского газопровода (ТСГП) или газопровода Актау – Баку через Каспийское море, который свяжет Азербайджан с Казахстаном, а Казахстан – с рынками Европы и мира. Подписанное соглашение хотя и не отвергает возможность этих проектов, но дает каждой из подписавших стран исключительное право остановить строительство трубы в своей части дна, а также каждая страна, согласно соглашению, может оценивать экологические риски, вызываемые нефтегазовыми проектами — и соглашаться на прокладку труб, с их учетом. C помошью этой сложной бюрократической процедуры Россия, не исключено, попытается тормозить продвижение проектов, которые она сочтет конкурирующими с ней, ссылаясь на то, что они несут угрозу окружающей среде и в отведенном ей участке.

Иран и Россия также боятся угрозы, исходящей от Туркменистана. И потому, что в расположенной рядом с Ираном стране американцы заинтересованы иметь свои военные базы – поближе к Афганистану. И потому, что видят в нем конкурента: на протяжении многих лет Туркменистан хочет транспортировать свой газ в Европу самостоятельно, а не через Казахстан и Россию.

Но, несмотря на сохраняющиеся напряженности между участниками, многие эксперты видят в подписании этой конвенции шаг огромной важности. Некоторые даже назвали документ «Конституцией Каспийского моря», поскольку создана единая правовая база, применяемая ко всем прикаспийским странам. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев тоже заявил, что не допустит военного присутствия «прочих стран» на Каспии – и это может сдержать намерения США создать здесь свои военные базы.

Евгений Клаубер – специально для «Деталей». Иллюстрация: Pixabay

тэгиExclusive