Россия начала поставку в Сирию ракет С-300

Россия начала поставку в Сирию ракет С-300

Россия начала поставку в Сирию ракетных систем С-300, так сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе специальной пресс-конференции в ООН. Согласно Лаврову, “поставки начались. Как заявил президент Путин, будут предприняты конкретные шаги для обеспечения безопасности и защиты нашего контингента”.

Москва сообщила на минувшей неделе, что планирует передать режиму Асада зенитно-ракетные комплексы С-300 в течении двух недель. Это произошло после того, как сирийцы сбили российский самолет с 15 членами экипажа, в чем российское командование поспешило обвинить Израиль.

Российский сайт “Коммерсант” сообщил в минувший вторник, что Асад получит от двух до четырех ЗРК. Согласно источнику  “Коммерсанта”, Сирия будет использовать их для защиты прибережной зоны  и на границах с Израилем, Иорданией, Ливаном и Ираком. Источник добавил, что количество поставляемых систем может измениться в связи с обстоятельствами и, возможно, в конце концов, количество поставленных ЗРК дойдет до 6-8 комплексов.

Заместитель министра обороны Сирии заявил, что передача российских ракет его стране заставит Израиль дважды подумать, прежде чем атаковать цели на сирийской территории. Он добавил, что Сирия будет использовать новые ЗРК только в случае атак на своей территории.

“Израилю, который привык осуществлять многочисленные атаки под разными предлогами, придется теперь взвешивать “за и против” перед каждой новой атакой, — заявил заместитель министра обороны Сирии в интервью китайскому информационному агентству. — Его агрессия направлена против сирийской армии, которая борется с террором. Израиль пытается атаковать, но у нас есть право обороняться, которым мы и намерены использовать”.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил в свою очередь, что системы С-300 будут оснащены устройствами для слежения и наводки российского производства. Из пресс-службы Кремля сообщили, что это решение никак не связано с трениями с Израилем, а его цель в том, чтобы обезопасить российский контингент с Сирии.

Президент России Владимир Путин обсудил это решение с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу. В последние годы несколько раз сообщалось о намерениях России передать комплексы С-300 в распоряжение армии Асада. По словам Шойгу, на сей раз Россия осуществит свои обещания, потому что “ситуация изменилась”

По материалам газеты ХаАрец и информационных агентств. И.М. 

На фотографии: Сергей Лавров. Фото: Томер Аппельбаум.