Роман Абрамович стал бомжом

Роман Абрамович стал бомжом

Российский олигарх Роман Абрамович ищет государство, согласное его принять. Ранее он проводил большую часть жизни в Англии. Но после того, как ему отказали в возобновлении визы,  он обращался и к Швейцарии, и даже к властям острова Джерси, который входит в группу Нормандских островов, и имеет статус британских коронных владений.

Еще ранее Абрамович, в поисках опоры под ногами, воспользовался своим правом получить израильское гражданство — на всякий случай. Но где же в итоге он будет жить? С этим вопросом я обратился известному журналисту, живущему и работающему в Великобритании, Юрию Голигорскому.

— Рукописи не горят, но мне кажется, что Роману Аркадьевичу очень хотелось бы, чтобы некоторые судебные постановления и приговоры сгорели ярким пламенем, — говорит Юрий Голигорский.

— Разве он проиграл какие-то судебные процессы в Англии?

— Наоборот, Абрамович даже выиграл одну из самых важных судебных тяжб в своей жизни — суд с Березовским. Мы все помним, как на выходе из здания суда поверженный тогда Березовский сказал, что приговор британского судьи Глостер вполне мог быть написан самим Путиным. Принято даже считать, что именно после этого впавший в депрессию Березовский и решил свести счеты с жизнью.

Вполне возможно, что в нашей коллективной памяти победа Абрамовича запечатлелась бы тем эффектным нокаутом Березовскому. Но после действий России в Украине и после отравления Скрипалей отношение изменилось, и та победа Абрамовича может оказаться «пирровой»: возможно, сегодня душа Бориса Абрамовича где-то там, на небесах, улыбается, наблюдая, как британские СМИ тиражируют одну — только лишь одну! — фразу из приговора судьи Глостер: она отметила, насколько Роман Аркадьевич был близок к Кремлю.

— Откуда у британского суда такая информация?

— Из показаний самого Абрамовича! И свидетелей с его стороны. Очевидно, таким образом Абрамович тогда хотел продемонстрировать, что он силен и уже не нуждается в «крыше» Березовского. Кстати, русское слово «крыша» после того судебного процесса прочно укоренилось в английском лексиконе.

— А в каком положении оказался сейчас Абрамович?

— Ему вовсе не запрещен въезд в Великобританию. Как израильский гражданин, он может приехать сюда в любой момент, без предварительного получения визы, и находиться до полугода.

— То есть, британские власти Абрамовича практически ни в чем и не обвиняют, но, тем не менее, почему-то не продлили ему инвестиционную визу? Поэтому он сейчас ищет другое место жительства?

— Он может находиться в Великобритании до полугода, не ведя при этом никакой коммерческой деятельности. И в этом британские власти не видят противоречия. Потому что они говорят: ты начал коммерческую деятельность тогда, когда отношения между Россией и Великобританией были весьма и весьма дружескими. Тогда Тони Блэр, вы помните, ездил в Питер, чтобы сходить с Путиным в оперу, а Путины приезжали в Лондон, чтобы вместе с Блэрами пойти в деревенский паб.

Но теперь ситуация изменилась. Она менялась неуклонно — после дела Литвиненко, после Грузии, после смерти Магнитского, после украинских событий… И, наконец, она изменилась кардинально после того, как 4 марта этого года была осуществлена попытка отравить Скрипалей.

— И за это ухудшение отношений между Лондоном и Москвой придется платить Абрамовичу?

— Да. Абрамовичу и еще нескольким олигархам, в зависимости от степени их приближенности к Кремлю. Потому что в Великобритании вопрос был поставлен очень остро: грязные деньги — угроза нашей безопасности, а безопасность превыше всего.

— Но «грязные деньги» Абрамовича вложены в Англии. В клуб «Челси» он инвестировал более миллиарда долларов. И еще несколько миллиардов вложил в различные компании.

— Правильно, но сейчас скорее всего придется распродавать эти активы. Речь не идет о реквизиции. Никто с большевистской прямотой и размахом не собирается экспроприировать собственность Абрамовича или других олигархов, близких к Кремлю. Мне кажется, что многие из этих людей уже спинным мозгом чувствуют, что на данном этапе лучше начать распродажу.

— И она уже началась?

— За определенную сумму «Челси» можно купить хоть завтра. Если у вас есть более 4 млрд. долларов. Сами подумайте, разумна ли эта цена, которую запрашивает Абрамович: в 2003 году он купил этот клуб за 230 млн. долларов, на грани банкротства (плюс оплатил его долги). С 1955 года «Челси» не выигрывал весомых первенств в Великобритании, а за 15 лет в собственности у Абрамовича клуб получил 15 важных кубков. Причем экономически клуб за все эти годы только один раз «вышел в ноль». Все поступления вновь направлялись на развитие «Челси».

— А вот если бы Тереза Мэй спросила болельщиков клуба, они бы, наверно, потребовали немедленно выдать визу Абрамовичу.

— Вы правы, болельщики очень негативно относятся к этой ситуации. Но даже болельщики понимают, что неучтенные российские капиталы проникли чересчур глубоко в экономику и стали влиять на британскую жизнь.

— Так где же будет жить Абрамович?

— Абрамович, как известно, пытался получить статус резидента в швейцарской деревушке Вербье, это такой высокогорный курорт, очень известный. Там многие олигархи, и не только российские, получили вид на жительство. Швейцарские кантоны имеют право выдавать его самостоятельно при условии, что этому не противится федеральная полиция. А федеральная полиция Швейцарии однозначно отказала в выдаче разрешения Абрамовичу, пояснив, что он подозревается в отмывании капиталов.

— В таком случае мы будем чаще видеть его в Израиле, а уже отсюда он будет наездами навещать Великобританию?

— Честно говоря, я не знаю, в какой момент у еврея пробуждается тяга к Израилю. Отдадим должное Роману Аркадьевичу, он всегда дружил с Израилем, но издалека. Возможно, теперь пришла пора для несколько иного романа с вашей страной. Но я думаю, что разрешение на переезд в Израиль на ПМЖ он получил не только от Министерства внутренних дел еврейского государства. Тут происходили гораздо более глубинные процессы.

Кстати: уже заметно сократилось число детей, которых состоятельные россияне ежегодно отправляли в Великобританию на учебу в частных школах. Сильно снизился и спрос на дорогую недвижимость, поскольку сейчас по закону надо объяснить происхождение средств. Я слышал уже от нескольких россиян, что их буквально замучали требованиями предъявить ту или иную справку. «Почему здесь нет печати?», «Почему печать расплылась?», и т.д., и т.п. Британскую бюрократию не надо учить, как ставить палки в колеса.

Михаэль Гильбоа, «Детали». Фото: Томер Аппельбаум

Читайте также:

«Московское золото», часть 1: о российской коррупции

«Московское золото», часть 2: об эффективности санкций

«Московское золото», часть 3: «Черная дыра»

Сколько денег россияне вывели за рубеж

тэгиExclusive