Растет ввоз проституток в Израиль

Растет ввоз проституток в Израиль

За первые восемь месяцев 2018 года 288 женщин получили отказ во въезде в Израиль, так как их заподозрили в намерении заниматься проституцией. Таковы данные Управления иммиграции и народонаселения МВД. Это на 87 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом 2017, тогда во въезде было отказано 154 женщинам. В целом, в прошлом году Израиль не позволил въехать на свою территорию 231 женщине, в 2016 – 300, в 2015 – 50. Неизвестно, какому количеству женщин удалось въехать в Израиль для этой цели.

Как объясняют в МВД, Израиль отменил визовый режим для граждан Украины, России, Молдовы, Беларуси и Грузии. Преступники используют это, чтобы привезти проституток в Израиль под видом туристок. Как правило, это не возбуждают подозрений у сотрудников паспортного и пограничного контроля. По данным ведомства, 47,5 процентов женщин, которым запретили въезд в январе-августе 2018, прибыли из России, 38 процентов — с Украины.

Если после задержания в аэропорту им. Бен-Гуриона женщины отказываются сотрудничать с МВД, их немедленно отправляют самолетом обратно в страны, откуда они прилетели. Если же они признаются, что были доставлены в Израиль для занятия проституцией, их отправляют в специальные убежища, открытые Министерством соцобеспечения для жертв торговли людьми. Там женщины проходят реабилитацию и дают показания полиции.

В конце августа полиция задержала 12 человек, подозреваемых в создании преступной сети для ввоза женщин из-за рубежа для работы в восьми борделях в Израиле. По данным полиции, участники сети искали потенциальных жертв в Украине и Грузии, публикуя предложения о работе на местных интернет-сайтах. В эти страны отправлялись члены преступной сети, которые затем возвращались в Израиль вместе с женщинами. Как выясняется теперь, подозрения возникли после того, как одна из женщин по прилете была задержана в аэропорту им. Бен-Гуриона сотрудниками пограничного контроля. На прошлой неделе пять женщин были задержали в аэропорту и отправлены в приюты для жертв торговли людьми.

Как говорит Михаль Йосефов, ответственная за Службу пограничного контроля МВД, многие из женщин, прибывающих в Израиль, не понимают, что им предложили заниматься проституцией. «Преступники общаются с этими женщинами в интернете и обещают им высокооплачиваемую работу в Израиле. Многие женщины не догадываются, что это проституция. Надо признать: Израиль воспринимается, как привлекательное место, где можно заработать большие деньги», — говорит она.

По словам Йосефов, довольно трудно выявить в аэропорту таких женщин: «Они прибывают, как туристки, зачастую предъявляют документ о бронировании отеля. Безвизовый въезд привел к значительному увеличение количества женщин, прибывающих в Израиль для занятий проституцией».

Как полагает Йосефов, если члены сети, разоблаченной в августе, получат строгие наказания в виде длительных сроков тюремного заключения, это может иметь сдерживающий эффект. «Это поможет снизить мотивацию преступников доставлять женщин в Израиль для этой цели. Если не будет сурового приговора, это может привести к противоположному результату», — добавила она.

По данным прокуратуры, только 16 процентов дел о торговле людьми доходит до подачи обвинительных заключений. В период с 2012 по 2015 год было возбуждено 1 561 расследование в отношении лиц, подозреваемых в торговле людьми и принуждении к проституции, но 55 процентов дел были закрыты из-за отсутствия доказательств. В начале 2000-х годов Израиль был включен госдепартаментом США в черный список стран, где существует место торговля людьми. Но с 2012 американцы считают Израиль государством, отвечающим всем критериям борьбы с торговлей людьми.

Ли Ярон, «ХаАрец» Д.Н.

На фото: зал прибытия аэропорта им. Бен-Гуриона. Фото: Нир Кейдар.