«Рабочая премия» не будет увеличена

"Рабочая премия" не будет увеличена

Финансовая комиссия требует от Министерства финансов увеличить, на постоянной основе, так называемую «рабочую премию» (отрицательный подоходный налог). Это доплата, которая полагается определенным категориям работников с низкой зарплатой.

Комиссия обсудила один из параграфов законопроекта о хозяйственном урегулировании, который предлагает увеличить размер этой премии и уравнять ее для мужчин и женщин – поскольку до сего дня мало зарабатывающим мужчинам положена меньшая доплата, чем женщинам. Законопроект об этом был подан еще в марте 2017 года, и затем был утвержден в рамках программы «Семья нетто». Теперь финкомиссия просит вынести его на голосование, в рамках закона о хозяственном урегулировании, уже не следующей неделе.

Согласно законопроекту, имеющий право на получение «рабочей премии» в полном объеме, зарабатывающий от 3580 до 5000 шекелей в месяц и родитель одного или двух детей, должен получать дополнительно не 330 шекелей, как сейчас получает мужчина, а 495 шекелей. А тот, кто получает подобную зарплату, но растит троих или более детей, должен получать не 480 шекелей, как сейчас платят мужчине, а 720 шекелей в месяц. Таким образом, «отрицательный подоходный налог» для мужчин уравняется с аналогичным для женщин.

Для тех, кто имеет право лишь на частичную доплату – это те, чьи доходы в пределах 2080-3580 шекелей в месяц не дотягивают до критериев получения «премии» – все останется по-прежнему. Чем меньше их доход, тем больше им доплатят. Они получают 80 шекелей + 16.1 процента на каждый шекель своего заработка, в промежутке от 2080 до 3580 шекелей. Если же доход, напротив, выше этой суммы – сегодня это от 5000 до 6350 шекелей в месяц – то доплата снижается пропорционально доходу, и верхней границей хотят установить сумму в 6960 шекелей.

Предложение повысить размер отрицательного налога поддерживают председатель финкомиссии Моше Гафни («Еврейство Торы») и Мики Розенталь («Сионистский лагерь»). Одед Форер (НДИ) просил еще большего – дать «рабочую премию» также получателям маленькой пенсии, которые продолжают работать. Он объяснял, что это стимулирует пожилых людей работать и поможет им выбраться из бедности. А Гафни сказал, что если человек скончался до истечения года, то положенная ему за период, который он успел отработать, премия должна выплачиваться его родственникам. Он предложил добавить еще и этот пункт в законопроект.

Выплата «отрицательного подоходного налога» призвана облегчить существование представителей беднейших слоев населения (представителей 1-4 социо-экономических страт). Однако пока нет никакой уверенности в том, что законопроект удастся провести даже в минимальном виде. Представитель бюджетного отдела Министерства финансов Ури Шейнин ответил всем, что принятие этой инициативы обошлось бы, как минимум, в дополнительные 750 млн. шекелей в год. И в ближайшие годы, по имеющимся у них оценкам, денег в бюджете на подобное повышение найти не удастся.

Цви Зархия, «ХаАрец»
Фотоиллюстрация: Оливье Фитуси.