Путин: Израиль не сбивал российский самолет

Путин: Израиль не сбивал российский самолет

Израиль выразил сожаление по поводу гибели экипажа российского самолета, который был сбит сирийскими системами ПВО. В то же время всю ответственность за эту трагедию Израиль возложил на режим Асада, чья армия и сбила российский самолет. Иран и «Хизбалла» названы «соучастниками этого инцидента».

Это заявление пресс-служба ЦАХАЛа опубликовала после того, как Россия, фактически, обвинила Израиль в «безответственном поведении», и «умышленной провокации», которые повлекли за собой крушение ее самолета и гибель экипажа.

Но безответственными, скорее, можно считать слова министра обороны России Сергея Шойгу, которые моментально были растиражированы российскими СМИ: российское военное ведомство назвало действия Израиля враждебными и оставило за собой право на «адекватные ответные действия», — сообщило ТАСС. Израильские специалисты вспоминают, что когда несколько лет назад российский самолет был сбит турками, вскоре последовала череда кибер-атак на объекты Турции.

В современной России такие слова одного из самых влиятельных руководителей страны становятся отмашкой для агитаторов, указанием, кого надо винить. Поэтому маховик обвинений в адрес Израиля сразу стал раскручиваться с невероятной оперативностью.

«Россия и Сирия, как признают сейчас, воюют все эти годы против исламских боевиков. Спрашивается: почему Израиль бомбит тогда не их базы, а базы сирийской армии? Вчера наносили удар по тем вооруженным силам, которые борются с боевиками, которые режут головы? И тут вспоминаю цитату недавнюю министра Франции, который заявил: «Если Россия выбьет радикальных исламистов из Идлиба, они все придут сюда». Вот вам логика! Они все признают, что мы там сражаемся против радикальных исламистов, но как только мы думаем их победить, они наносят удар по сирийской армии, и наносят удар, по сути дела, по российской армии, как мы видим«.

Этим откровением сразу поделился политолог Владимир Корнилов в прямом эфире на Первом телеканале. Другой популяризатор путинской внешней политики, Яков Кедми, успел высказаться на ресурсе «Взгляд». Он заявил, что израильское командование «само загнало себя в угол» и теперь предпринимает попытки «выкрутиться». «Сам факт обстрела объектов, находящихся вблизи российских войск или российских баз, является безответственным и непродуманным. И какие бы цели там ни были – они не оправдывают этого неосторожного и непрофессионального обстрела«.

Недавно сообщалось, что иранские военные подразделения в Сирии передислоцировались поближе к российским военным объектам, надеясь, что это обезопасит их от атак израильских ВВС.

Насчет «какие бы цели ни были» — о них известил ЦАХАЛ: боевые самолеты атаковали сирийский объект, из которого планировалась поставка оборудования для производства оружия в Иран, а также в Ливан — «Хизбалле».

«Ситуация была очень критическая, то есть, шла атака и в это время самолет заходил на посадку. Фактически все смешалось в воздушном пространстве. А сама ракета (она с полуактивной головкой самонаведения) могла отреагировать на объект с гораздо большей площадью отражения. Представьте себе Ил-20 (это Ил-18 переделанный), здоровый самолёт, и F-16, который намного меньше«, — пояснил на канале RT военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Вот что сообщила пресс-служба ЦАХАЛа:

«Из предварительного расследования стало известно следующее:

  1. Массированный и неточный огонь сирийских ПВО (ракеты «земля-воздух») привел к падению российского самолета.
  2. Когда сирийская армия открыла огонь, в результате которого был сбит российский самолет, самолеты израильских ВВС были уже на территории Израиля.
  3. Во время атаки на объект в Латакии российский самолет, сбитый впоследствии, не находился в зоне действий.
  4. Сирийские батареи ПВО вели хаотический огонь и, насколько нам известно, сирийцы не проверили, есть ли поблизости российские самолеты.

Израиль передаст российскому правительству всю необходимую информацию для выяснения обстоятельств этого трагического инцидента и для уточнения фактов, которые были выявлены в ходе расследования».

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин договорился до предложения… нанести удар по Израилю, «чьи истребители спровоцировали инцидент». «Я призываю системы «Бастион», С-400, «Искандер» показать, как они реально работают. Вот у нас полигон «Восток-2018», то же самое надо сделать с той площадкой, с которой взлетают самолеты», — заявил Шерин радиостанции «Говорит Москва».

Вскоре после разговора Шойгу с Либерманом состоялась беседа Путина с Нетаниягу. Неясно, как быстро они смогут разрешить возникшее противоречие. Пока же Путин устроил пресс-конференцию, на которой заявил, что «Израиль не сбивал российский самолет», чье крушение стало «результатом цепи трагических ошибок».

В то же время, если Кремль займет жесткую линию, то сможет затруднить действия израильских ВВС в небе Сирии — чем, несомненно, воспользуются иранцы, чтобы за время такого затишья перебросить побольше вооружения в Ливан.

Кроме того, это лишний раз напомнит израильским оптимистам, насколько зыбкой остается наша связь с Россией, если заверения о тесном сотрудничестве и координации в любой момент могут смениться внутренним нагнетанием антиизраильской истерии, а в случае необходимости — угрозой военного демарша на нашей границе.

Эмиль Шлеймович, «Детали». Фото: Sputnik Photo Agency, Reuters

На фото: Владимир Путин и Сергей Шойгу во время посещения базы Хмеймим, Сирия. 2017 г.

тэгиExclusive