Путин боится Украину . Макфол после визита в Киев

 Путин боится Украину . Макфол после визита в Киев

Бывший американский посол в Москве рассказал, чем украинское государство угрожает президенту России. Также он рассказал о значении предстоящих выборов президента в Украине.

Майкл Макфол, исследователь Стэнфордского университета и бывший посол США в России, провел неделю в Киеве и написал статью в Washington Post, в которой утверждает, что российский президент Владимир Путин боится Украину.

Он также пишет, что Кремль попытается вмешаться в предстоящие выборы президента Украины и дает советы Соединенным Штатам, как этого недопустить. Корреспондент.net приводит главное из статьи Макфола.

 

Чем Украина угрожает Путину

Украина остается на передовой в войне между путинизмом и демократией, пишет Макфол.

«Проведя неделю в Киеве, я понимаю почему Украина пугает Путина. Эта славянская нация с некоторым общим с Россией историческим и культурным наследием, теперь строит демократию», пишет аналитик.

Макфол описывает, как он наблюдал спор украинских парламентариев о плюсах и минусах одного из законопроектов: «В России такого больше нет».

Дипломат также встречался с двумя десятками лидеров неправительственных организаций, которые работают над преодолением коррупции и дезинформации.

«Украинское гражданское общество остается мощным, независимым и является той силой, которая может сдерживать государство и влиять на государственную политику. Свидетельств такого в России также мало», — пишет он.

Макфол также сравнил уровень свободы СМИ в России и Украине.

«Я также слышал, как украинские политики жалуются на то, что олигархи владеют телевизионными каналами. Однако, нет такого, чтобы один олигарх или государство владело всеми СМИ. Такой конкуренции СМИ и плюрализма больше не существует в России «, — пишет политик.

Макфол напомнил Путину об очередях в СССР

 

Макфол описывает различные оценки, которые звучат в Украине относительно реформ президента Порошенко, а также по программе МВФ, но больше всего его поразила само наличие дискуссии по важным общественным вопросам. «В России такого уже не происходит», — отметил Макфол.

«Эти лидеры, партии и фракции готовят свои аргументы для избирателей на президентские выборы, запланированные на следующий год, всего за несколько месяцев после парламентских выборов. И вот что интересно: никто не знает, кто выиграет. Так должны работать демократии — и именно этого не было на выборах президента России», — отмечает политолог.

Ученый отмечает, что россияне могут вдохновиться демократией в Украине и стать проблемой для Путина.

«Эта демократия на границе с Россией грозит Путину и его управленческой системе. Если демократия заработает в Украине, это станет вдохновением и для россиян. Поэтому, Путин настойчиво разрушает этот хрупкий демократический проект путем оккупации, экономического давления и пропагандой «, — отмечает Макфол.

 

Международная битва на выборах президента Украины

Следующая основная битва в международной войне идей, по мнению исследователя, состоится во время президентских выборов в 2019 году.

«Кремль и его ставленники будут поддерживать определенных кандидатов, разжигать вражду в украинском обществе и будут сеять сомнения относительно свободы и справедливости голосования в Украине еще масштабнее, чем они пытались это делать, вмешиваясь в выборы в США 2016 года», — считает Макфол.

Он рассказал, что в Киеве он часто слышал от украинцев, что эти выборы станут самыми важными и опасными за всю постсоветскую историю Украины.

«Путин пытается использовать эти выборы, чтобы сеять хаос, беспорядок и сомнения в демократии», — написал Макфол.

Эксперт дал несколько советов США и союзникам, «чтобы помочь Украине провести мирные, законные, свободные и справедливые выборы»:

— финансировать проекты, направленные против дезинформации, а также инициативы по прозрачности выборов и наблюдения за ними;

 

— Большая семерка, куда не входит РФ, должна публично и заранее заявить о намерении ввести санкции и другие средства влияния, чтобы наказать Россию за вмешательство в украинские выборы;

— западные лидеры должны однозначно заявить, что они не поддерживают отдельных кандидатов в выборах, а только сам процесс;

— западные демократии должны начать формировать новый пакет экономической, военной и политической помощи, которая будет выделена сразу после выборов, чтобы поддержать нового демократически избранного президента. Период сразу после выборов станет временем воплощения необходимых экономических реформ.

«Свободные и справедливые выборы станут важным этапом демократической консолидации Украины. Поэтому Путин этого боится и поэтому демократии Запада должны их поддержать», — написал он.

 

Новости отв Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet