Представителей ХАМАСа принимают в Москве

Представителей ХАМАСа принимают в Москве

Делегация ХАМАСа в Москве провела серию встреч с высокопоставленными российскими деятелями, в том числе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Возглавляет делегацию Муса Абу-Марзук.

В интервью телеканалу «Эль-Миаддин» член политбюро ХАМАСа сказал: Москва обещала, что выступит против нового плана мирного урегулирования, который готовится администрацией Дональда Трампа. Многие уже именуют его «сделкой века». «Мы договорились с русскими, что не позволим продвигать «сделку века», — сказал Абу-Марзук. И добавил, что после Москвы делегация отправится в Тегеран, а потом посетит еще несколько государств.

«Россия – ведущий игрок на ближневосточной арене. У нее есть прямые связи с другими игроками – от Израиля и ПА до Ирана. Поэтому на переговорах в Москве будут обсуждаться многие темы, от гуманитарной ситуации в Газе и политических инициатив американцев до внутрипалестинского диалога. Координация позиций с русскими очень важна для ХАМАСа», — сказал высокопоставленный источник в ХАМАСе. По его словам, в движении ожидают российского вмешательства по двум важным проблемам. Первая: израильская блокада Газы. Вторая: примирение ХАМАСа с ФАТХом. «Наша точка зрения такова: нельзя допустить, чтобы США, и в особенности нынешняя администрация, действовали в регионе в качестве безальтернативного игрока, который фактически проводит политику Израиля», — говорят в ХАМАСе.

ХАМАС выступил с коротким резюме после встречи в Москве, отметив, что его отношения с Россией строятся всегда на профессиональной основе и на чувстве взаимной доброжелательности. Это не первый визит представителей организации, которую Россия не считает террористической, в российскую столицу: в сентябре прошлого года другая делегация, возглавляемая тем же Марзуком, встречалась там с заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым.

В ХАМАСе не скрывают, что время для визита в Москву выбрано не случайно. В эти же дни на Ближнем Востоке находятся зять и ближайший советник Трампа Джаред Кушнер и спецпредставитель президента Джейсон Гринблатт. В Каир в это же время отбыл глава разведки ПА Маджид Фарадж — американская делегация побывала там на прошлой неделе, ее принимал президент Абдель Фаттах Ас-Сиси. Основная цель визита генерала Фараджа – продвижение программы внутри-палестинского примирения.

Впрочем, в Москву приглашен и премьер-министр Израиля. Путин предложил Биньямину Нетаниягу воочию насладиться финальной игрой Чемпионата мира по футболу, о чем сообщила газета «Исраэль ха-Йом». Игра состоится в июле, видимо, представителей ХАМАСа в тот день в столице России не будет.  

Трамп же принимал в Белом доме короля Иордании Абдаллу II. После встречи президент США сказал, что в «последние недели на Ближнем Востоке наметился большой прогресс» — имея в виду новый план израильско-палестинского урегулирования — и добавил, что «план появился после того, как США вышли из договора Большой шестерки с Ираном по ядерной проблеме».

Новый план Трампа будет опубликован через несколько недель.  Палестинцы утверждают, что он будет односторонним и принесет пользу только Израилю. Есть основания полагать, что Абдалла II представил Трампу возражения палестинского руководства по поводу тех или разделов плана. Сами палестинцы отказываются прямо контактировать с Вашингтоном после того, как Трамп признал Иерусалим столицей Израиля.

На прошлой неделе Абдалла II также принимал в Аммане Кушнера и Гринблатта. Монарх в очередной раз напомнил американцам, что Иордания привержена принципу «два государства для двух народов». По словам короля, это единственная возможность достигнуть мира в регионе. Беседу с Кушнером и Гринблатом Абдалла Второй провел на следующий день после его встречи Биньямином Нетаниягу, на которой они тоже обсуждали детали нового плана Трампа.

Джеки Хури, Амир Тивон, «ХаАрец». Д.Н., М.К., по материалам «ХаАрец». Фото: Pixabay