Пострадавший от «Новичка» выписан из больницы

Пострадавший от «Новичка» выписан из больницы

Чарли Роули, британский гражданин, житель английского городка Эймсбери, который тяжело пострадал от отравляющего вещества «Новичок» около Солсбери на юге Великобритании, 20 июля был выписан из больницы. Роули госпитализировали в конце июня вместе с его подругой Дон Стерджесс. Оба были в критическом состоянии. 8 июля Стерджесс скончалась.

Как заявила администрация больницы, организм Роули полностью очистился от остатков отравляющего вещества. Теперь Роули не опасен для окружающих. Тем не менее, он по-прежнему будет находиться под надзором полиции, поскольку блюстители продолжают расследовать, как он и Стерджесс вступили в контакт с нервно-паралитическим газом «Новичок», который был  использован и при попытке убийства бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии несколькими месяцами ранее, также в Солсбери. Следователи допросили Роули.

Свидетельства о том, как Роули и Стерджесс подверглись воздействию «Новичка», могут дать следствию детали и данные, которые помогут выйти на след тех, кто в марте покушался на жизнь отца и дочери Скрипалей.

Брат Роули Мэтью сказал 20 июля: он не уверен, что его брат на 100 процентов в порядке, и что семья еще не знает, где он. «Я не знаю, сообщат ли власти, где он.  Я жду, когда полиция нам сообщит. То, что с ним произошло – ужасно. Надеюсь, сейчас с ним все нормально, вне зависимости от того, где он находится».

Главная медсестра больницы Солсбери Лорна Уилкинсон, сказала в интервью лондонской «Гардиан», что  Роули пережил кошмар. Он прошел долгий путь к выздоровлению, но дополнительный серьезный удар Роули нанесла смерть Стерджесс. «Оба, Чарли и Дон были отравлены сильным нервно-паралитическим газом. Заметная часть лечения, которому подверглись Чарли и другие жертвы «Новичка», состояла в том, что мы старались очистить организм. Мы должны были убедиться, что в их телах не осталось вещества, которое могло бы повлиять в будущем на них или на кого-либо еще, кто вступит в контакт с ними», — подчеркнула Уилкинсон.

ХаАрец» Д.Н.

На фото: город Эймсбери на юге Англии, где произошло отравление. Фото: Pixabay.