Поселенцы поддержали бедуинов в борьбе против эвакуации

Поселенцы поддержали бедуинов в борьбе против эвакуации

Когда в 1979 году в Иудейских горах закладывалось поселение Кфар Адумим, некоторых из его основателей обратили внимание на уже тогда существовавшую проблему.

В документе, обосновывающем создание Кфар Адумим, отмечено, что «в окрестностях не существует какого-либо постоянного поселения и, в частности, еврейского». И далее: «Сегодня есть два временных сообщества – еврейское и бедуинское. Многие бедуины работают на земле, но поскольку район используется военными, и значительная часть промышленных предприятий в этом регионе работает на оборонное ведомство, то вся эта территория должна быть закрыта для бедуинов, и их следует эвакуировать».

В указанном документе предлагается застроить район поселениями, которые образовали бы своеобразный «еврейский коридор» от побережья, через Иерусалим и до реки Иордан. В случае реализации проекта подобный «коридор» разорвал бы непрерывную цепь арабских деревень между Иудеей и Самарией.

Документ подписан членами местного совета Маале Адумим-бет, который потом и стал поселением Кфар Адумим. Оно расположенно к востоку от Иерусалима, на главной дороге, ведущей к Мертвому морю — а Маале Адумим сегодня уже превратился в город. Среди подписавших документ был и Ури Ариэль, нынешний министр сельского хозяйства («Еврейский дом»).

Со времени появления на свет этого документа прошло почти сорок лет — но попытки эвакуировать бедуинов из этих мест продолжаются. На территории промышленной зоны Мисхор-Адумим и рядом с ней разбито множество бедуинских кочевий и деревень. Их жители вряд ли способны прокормиться выращиванием овец или нехитрыми подработками. Здесь обитает одна из самых бедных бедуинских общин Иудеи и Самарии.

Земля, занятая бедуинами, не находится в чьем-то частном владении. Она принадлежит государству, а большинство ветхих построек и лачуг, в которых живут бедуины, разумеется, не имеют никаких разрешений на строительство.

Правительство пытается переместить их в другое место, на некоторое расстояние от еврейских поселений. И 2 мая Высший суд справедливости (БАГАЦ) приступит к рассмотрению ряда ходатайств, связанных, в частности, с последним этапом эвакуации несанкционированных построек в районе Хан аль-Ахмар. Считается, что это – один из самых крупных, спорных и незаконных участков, занятых бедуинским населением.

Он известен и своей знаменитой школой — она сооружена из глины и автомобильных шин, причем в строительстве этого необычного «здания» принимали участие добровольцы из итальянской волонтерской организации Vento Di Terra («Ветер земли»). Школа тоже построена без соответствующего разрешения, ее уже пытались снести или переместить, но пока не смогли. Более того — эта школа стала своего рода символом «бедуинского сопротивления». Нечто вроде показательного объекта, который особенно любят посещать зарубежные дипломаты, демонстрируя свой протест против эвакуации бедуинов.

Однако в слушаниях в БАГАЦе намечается некая совершенно удивительная особенность: впервые на стороне бедуинов выступят… поселенцы из Кфар Адумим! Группа из пятнадцати человек, жителей поселения, обратилась в суд с просьбой представить собственное мнение в пользу своих соседей.

Четверо из этой группы на прошлой неделе побывали в Хан аль-Ахмар; во главе ее стоит профессор Дан Тернер, вот уже двадцать лет живущий в Кфар Адумим.

«Честно говоря, я не знал подробностей конфликта, связанного с Хан аль-Ахмар, — признался он. — Рядом со мной, в трехстах метрах от моего дома,  жили люди, о которых я практически ничего не знал, они были для меня невидимками! Но, когда я услышал, что власти хотят снести школу, то пришел в недоумение».

Это было год назад, и с тех пор профессор Тернер – частый гость у бедуинов, а с одним из их вождей, Эйданом Хамисом Джахаланом, его даже связывают приятельские отношения. По словам Джахалана, сближение с поселенцами, поддерживающими их точку зрения,  проходило нелегко. Не обошлось без трений, тем более, что группа Тернера по-прежнему считает себя людьми правых взглядов.

«И все же главное в другом: впервые поселенцы решили нас поддержать», — констатировал Джахалан. И добавил: «Это просто невероятно».

К своему обращению в суд, в котором поселенцы просят считать их участниками слушаний на стороне бедуинов, группа Тернера приложила еще одно необычное письмо. Оно подписано бывшим зам.председателя Верховного суда Эльякимом Рубинштейном. И это — редкий случай, когда отставной судья поддерживает просьбу заявителей.

По словам Рубинштейна, он и сам нередко рассматривал дела, касающиеся данного региона, поэтому ему было бы трудно участвовать в общественной кампании по данному вопросу. Однако никто не лишает его права высказаться в пользу проявленной жителями Кфар Адумим инициативы. «Я обращаюсь к вам, — написал Рубинштейн – поселенцам, в знак уважения перед вашей человечностью, нашедшей выражение в  желании помочь людям, живущим рядом». И добавил, что, несмотря на существующий у правительства план эвакуации бедуинов, он надеется, что с Божьей помощью и в согласии со здравым смыслом удастся найти приемлемое решение этой непростой проблемы.

Йотам Бергер, «ХаАрец». М.К. Фото: Илан Асайяг.