Получили ли вы «оздоровительные», и сколько вам положено

Получили ли вы «оздоровительные», и сколько вам положено

Ежегодные выплаты на оздоровление, они же «дмей-авраа» — льгота, которую израильские работодатели предоставляют свои работникам. Но выплата оздоровительных – не жест приязни со стороны работодателя. «Дмей-авраа» выплачиваются в соответствии с ежегодно возобновляемым расширительным указом к общему коллективному соглашению между Гистадрутом и работодателями.

Между тем опросы раз за разом показывают, что многие наемные работники не осведомлены о том, например, какая сумма оздоровительных им причитается, как она рассчитывается, когда и в какой форме выплачивается. На эти и другие вопросы отвечает адвокат Сигаль Судаи, заведующая отделом рабочих отношений в Федерации торговых палат Израиля.

— Кто имеет право на «дмей-авраа»?

— Работник получает право на оздоровительные после того, как проработал у работодателя один год. Размеры выплаты устанавливаются в соответствии с объемом ставки и стажем. Те, кто не доработал до года хотя бы один день, не имеют права на «дмей-авраа».

Любопытный нюанс: недавним судебным вердиктом постановлено, что если работник уволен, не доработав до года — но его стаж превысил бы год, если бы работодатель предварительно уведомил работника об увольнении  -то работник имеет право на оздоровительные. Это означает, что при определенных условиях, например, когда работника увольняют, чтобы избежать выплаты «дмей-авраа», суд в состоянии обязать работодателя к этому платежу.

— Как рассчитывается сумма оздоровительных?

— По состоянию на июль 2018 года в частном секторе минимальный платеж за один день составляет 378 шекелей, в государственном – 426 шекелей.

— А как рассчитывается количество этих «дней оздоровления»?

— Все зависит от стажа работника, то есть от количества лет, отработанных у данного работодателя. За первый год работы начисляются пять дней, а потом число этих дней постепенно растет. За второй и третий годы работы работнику причитаются шесть оздоровительных дней, начиная с четвертого и по десятый годы – семь дней. Работа на протяжении от 11 до 15 лет предоставляет право на восемь дней, стаж от 16 до 19 лет – на восемь дней, и наконец, проработавшие 20 и более лет –на 10 дней.

— Когда именно платятся оздоровительные?

— Как правило, в период летних отпусков, с июня по сентябрь. Иногда, по договоренности или в соответствии с принятым в данной организации, — в иные сроки.

— Обязан ли работодатель перечислить на счет работника «дмей-авраа» сразу после завершения года работы, что называется, «день в день»?

— Нет. Хотя право на их получение, действительно, наступает сразу после завершения года работы, это не означает, что платеж должен быть сделан в тот же день. К моменту выплаты тот, кто проработал более года у одного и того же работодателя, имеет право на оздоровительные за первый год и за оставшуюся часть года. К примеру, тот кто проработал год и пять месяцев имеет право на 7,5 «оздоровительных дней».

— Как рассчитываются эти дни для почасовиков и для тех, кто работает на неполную ставку?

— В процентах от ставки. Это относится и к постоянно работающим, к примеру, на пол ставки, и к тем, у кого объемы занятости меняются от месяца к месяцу. В этих случаях реальные отработанные часы делятся на число часов, предусмотренных полной ставкой. Полученный результат умножается на дневной тариф и на число причитающихся работнику по закону оздоровительных дней – в соответствии, как уже говорилось, со стажем.

— Полагаются ли работнику «дмей-авраа» за периоды, когда он отсутствовал на работе – например, за время отпуска или болезни?

— Оздоровительные начисляются за оплачиваемое работнику время отсутствия. Это означает, что отпуск входит в число расчетных дней, как и те дни отсутствия по болезни, за которые начисляется зарплата. Сюда же относится время резервистской службы, «милуим». Так же обстоят дела и с 26-недельным декретным отпуском – этот период тоже учитывается при расчете «дмей-авраа». В остальных же случаях, в том числе, когда работник берет отпуск за свой счет, оздоровительные за соответствующий период не выплачиваются.

— Вправе ли работодатель не делать единоразовый платеж в счет оздоровительных, а ежемесячно прибавлять его к зарплате?

— Да, вправе, но только в случае, если работник ясно и недвусмысленно дал на то согласие. При этом работодателям рекомендуется получить подтверждение согласия в письменном виде.

— А может ли работодатель отправить своих сотрудников в отпуск вместо выплаты оздоровительных?

— Принуждать работников к отпуску вместо выплаты им «дмей-авраа» запрещено. Однако такое возможно при соблюдении двух правил: работодатель обязан заранее сообщить о планируемом им отпуске, а работники должны дать свое согласие.

Тали Херути-Совер, TheMarker. В.П. Фото: Евгений Весник

тэгиExclusive