Половина израильтян страдают от избыточного веса

Половина израильтян страдают от избыточного веса

Согласно новому отчету ЦСБ, почти половина населения Израиля имеет избыточный вес или страдает ожирением. Опубликованный отчет представляет собой ежегодный опрос, в котором содержится информация о благосостоянии и условиях жизни взрослого населения Израиля. Опрос проводился по всей стране в течение 2017 года среди 7 300 человек в возрасте 20 лет и старше.

Около 48 процентов населения имеют избыточный вес — 55 процентов мужчин и 41 процент женщин. 52 процента израильтян не удовлетворены своим весом и хотели бы похудеть, но только 21 процент действительно работают над снижением веса.

Что касается ожирения, отчет показал, что среди евреев от него страдают 46 процентов населения, среди арабов —54 процента. 37 процентов — в возрасте 20-44 лет, 60 процентов — в возрасте 45 лет и старше. Мужчины страдают от избыточного веса чаще женщин во всех возрастных группах (39 процентов по сравнению с 26 процентами соответственно). Среди израильтян, желающих снизить свой вес, 31 процент имеют нормальный вес, 68 процентов — избыточный, и 87 процентов — избыточный вес и ожирение. Почти 35 процентов израильтян довольны своим весом, а 6 процентов стремятся немного набрать вес.

Мужчины спокойнее относятся к лишнему весу. Если среди женщин 58 процентов хотели бы сбросить вес, то среди мужчин речь идет о 46 процентах. Среди тех, кто имеет нормальный вес, доля женщин, которые хотят похудеть, в три раза выше, чем доля мужчин — 44 процента против 14 процентов соответственно. Вместе с этим, только 18 процентов мужчин и 24 процента женщин переходят от разговоров к делу и садятся на диету. Среди израильтян, имеющих нормальный вес, «сидят на диете» 14 процентов, среди имеющих избыточный вес — 26 процентов, и среди страдающих ожирением — 36 процентов.

Часть отчета касается привычек питания в Израиле. Результаты опроса показывают, что 41 процент респондентов едят, по крайней мере, три порции овощей в день (к примеру, огурцы, помидоры и перец). Женщины уделяют правильному питанию больше внимания, чем мужчины, а евреи — больше, чем арабы. В семьях, где среднемесячный доход на человека превышает 2 000 шекелей, как правило, потребляют больше овощей, чем в семьях с более низким доходом.

45 процентов опрошенных едят, по крайней мере, две порции фруктов в день (апельсины, яблоки, виноград, арбуз или дыню). Потребление фруктов более распространено среди лиц в возрасте 65 лет и старше, чем среди лиц в возрасте 20-64 лет. Подобно потреблению овощей, потреблению фруктов уделяют больше внимания в семьях с более высоким среднемесячным доходом на человека.

31 процент опрошенных потребляют цельнозерновые продукты не реже двух раз в день (такие, как хлеб из цельной пшеницы или макароны). При этом арабский сектор превосходит еврейский по уровню потребления цельнозерновых продуктов. 60 процентов израильтян потребляют бобовые, такие как чечевица и белая фасоль, по крайней мере, два раза в неделю — мужчины потребляют больше, чем женщины, арабы больше, чем евреи.

29 процентов опрошенных едят рыбу не реже двух раз в неделю. Что касается потребления мяса, 26 процентов израильтян едят красное или переработанное мясо не реже трех раз в неделю (к примеру, колбасу, сосиски или гамбургеры). Мужчины потребляют больше мяса, чем женщины, а израильтяне в возрасте от 20 до 64 лет потребляют больше мяса, чем люди в возрасте 65 лет и старше. Кроме того, арабы потребляют больше мяса, чем евреи.

Олег Каль, НЭП. Фотография Дуду Бахар