Покушение или инсценировка

Покушение или инсценировка

Представители оппозиции в Венесуэле убеждены, что попытка покушения на президента Николаса Мадуро была инсценировкой. Сам президент весьма заинтересован отвлечь общественное внимание от своей провальной во всех сферах политики, от гиперинфляции и острого дефицита продуктов питания, а также начать репрессии против своих политических оппонентов.

По подозрению в организации покушения уже задержаны шесть человек, которых МВД Венесуэлы называет «террористами» и «наемниками». Их имена пока не разглашаются. Известно лишь, что один из задержанных находился в розыске по подозрению в нападении с целью захвата оружия на военную базу в августе 2017 году в городе Валенсия, где погибли два человека. Другой подозреваемый был задержан в 2014 году за участие в уличных протестах против Мадуро, но вскоре был освобожден.

Национальный профсоюз работников венесуэльской печати на своей странице в «Твиттере» сообщил о задержании 11 журналистов, причем не только из венесуэльских, но и иностранных изданий — аргентинских и испанских. Там говорится также, что аресты не имеют под собой никаких оснований, нескольких задержанных ограбили и избили при аресте.

В обращении к нации, с которым Николас Мадуро выступил вскоре после покушения, он возложил вину на «ультраправые политические силы» Венесуэлы и Колумбии, а также лично президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса. Также Мадуро предположил, что к покушению имели отношение богатые люди из венесуэльской диаспоры, проживающие в США. Они, якобы, финансировали подготовку покушения.

Прозвучали и обвинения в адрес США. И хотя сам Мадуро заявил, что не будет голословно возлагать прямую вину на США, но в Америке эти подозрения не оставили без реакции. Советник по национальной безопасности Джон Болтон категорически отверг любую причастность США к инциденту в Каракасе. «Если у них есть улики, доказательства, мы рассмотрим их со всей серьезностью», — заявил он. А официальные представители правительства Колумбии назвали обвинения в адрес президента Сантоса безосновательными.

В «Твиттере» появилось заявление некой группировки «Солдаты в футболках», о которой практически никто не слышал. Группировка берет на себя ответственность за покушение, но никаких сведений, подтверждающих это заявление хотя бы косвенно ни у кого нет. Это лишь подкрепляет предположения о том, что покушение было инсценировано самим Мадуро. Пожарные, которые находились на месте событий, сообщили агентству «Ассошиэйтед пресс», что на самом деле взорвался газовый баллон. Впрочем, эта версия тоже ничем не подтверждается. Вначале власти заявили, что дронов было четыре.

Напомним, что в покушении было задействовано два дрона, каждый из них нес на себе около килограмма взрывчатки С4. Первый дрон, как утверждают венесуэльские официальные представители, удалось перехватить и взорвать в воздухе. Другой дрон добрался до места назначения и взорвался на земле, в результате чего пострадали семь человек, трое из них в тяжелом состоянии.

Покушение на президента Венесуэлы произошло в прошлую субботу 4 августа 2018 во время официального мероприятия в Каракасе, где Мадуро произносил речь об экономике Венесуэлы. Именно поэтому попытка покушения транслировалась в прямом эфире венесуэльским телевидением.

В результате взрыва сам Мадуро не пострадал, и был быстро эвакуирован. На видеозаписи видно, что президент и его ближайшее окружение выглядят весьма напуганными.

Венесуэла находится в состоянии нестабильности уже несколько лет. Когда-то это была одна из самых богатых стран Латинской Америки, но годы неэффективного управления и коммунистической идеологии президента Уго Чавеса, а после его смерти его приемника Николаса Мадуро привели к социальной катастрофе, голоду, гиперинфляции и экономическому коллапсу. В мае Мадуро был переизбран на очередной шестилетний срок, но результаты выборов подверглись широкой критике со стороны оппозиции и международных наблюдателей, по мнению которых выборы были нелегитимными, сопровождались многочисленными нарушениями, а результаты были сфальсифицированы. Сразу после выборов началась массовая волна политических протестов, которая угрожала перерасти в гражданскую войну.

Сегодня представители оппозиции боятся, что Мадуро – по примеру Эрдогана после попытки государственного переворота – начнет массовые чистки и преследования политических оппонентов.

«Детали», по материалам информационных агентств Ц.З.

 Фото: Reuters