Покупатели первой квартиры предпочитают покупать по рыночным ценам

Покупатели первой квартиры предпочитают покупать по рыночным ценам

В марте на рынке недвижимости Израиля было заключено 9.100 сделок, из них 8.200 по рыночным ценам. Такие данные опубликовал в воскресенье, 13 мая, главный экономист министерства финансов в рамках еженедельного отчета, на этот раз освещающего происходящее на рынке жилья.

Количество сделок, заключенных в марте 2018 года, на 6% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Вместе с этим, по сравнению с активностью покупателей месяцем ранее, в феврале 2018 года, наблюдается рост количества заключенных сделок на 14%, причем количество сделок выросло как на рынке квартир со вторых рук, так и на рынке квартир от подрядчика. В министерстве финансов поясняют, что основной рост активности наблюдается на рынке жилья со вторых рук, где инвесторы активно распродают квартиры.

Общее количество новых квартир, проданных в марте, составило 2.800 единиц, из которых примерно 900 были приобретены в рамках программы «Цена для новосела». По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество сделок с новыми квартирами по рыночным ценам сократилось на 6% (как и в феврале по сравнению с февралем 2017 года).

На периферии продолжается падение спроса на новые квартиры по рыночным ценам на фоне большого предложения в многочисленных проектах «Цена для новосела». В Иерусалиме наблюдается противоположная тенденция: после падения в феврале количества сделок с новыми квартирами до наиболее низкого за последние годы уровня, в марте продажи новых квартир по рыночным ценам резко возросли, как по сравнению с февралем 2018 года, так и по сравнению с мартом 2017 года. Вырос спрос на новые квартиры в центре страны и в районе Реховота, но пока что объемы продаж все равно не достигли показателей прошлых лет.

Выручка подрядчиков от продажи новых квартир (включая проекты «Цена для новосела») составил в марте 4,7 миллиарда шекелей, что на 5% больше, чем месяцем ранее, и на 12% больше, чем в марте 2017 года. Инвесторами было заключено в марте 13% от общего количества сделок, что практически не отличается от показателя за февраль и на 0,6% меньше, чем в марте прошлого года. Всего инвесторами было куплено почти 1.200 квартир, что на 30% меньше, чем в марте 2017 года, но на 5% больше, чем месяцем ранее. Большинство сделок заключено инвесторами в районе Тель-Авива, причем четверть квартир приобретены владельцами как минимум 3 объектов недвижимости.

Израильтяне, улучшающие жилищные условия, заключили в марте 3.200 сделок, что на 9% меньше, чем годом ранее. По сравнению с февралем 2018 года, когда активность покупателей упала до минимума, в марте наблюдался рост на 17%. Более половины сделок были заключены в центре и в районе Реховота.

Что касается сделок, заключенных покупателями первой квартиры, то ими в марте было куплено 4.700 квартир, из них 3.800 по рыночным ценам. По сравнению с февралем активность покупателей первой квартиры выросла на 14%, по сравнению с мартом прошлого года наблюдается рост на 11%. В министерстве финансов отмечают, что впервые с января прошлого года наблюдается рост количества сделок в этом сегменте покупателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшим спросом со стороны молодых пар в марте пользовались квартиры в районах Иерусалима и Реховота.

Олег Каль, НЭП. Фотография Eyal Tueg