Пожелания к Рош ха-Шана

Пожелания к Рош ха-Шана

Все пожелания к еврейскому Новому году, как и общечеловеческому, грешат неизбежной банальностью бытия: что еще нужно человеку, кроме здоровья, мира, удачи, достатка, веселья души? Конечно, для полного счастья многим нужно еще многое, но в целом наши пожелания легко укладываются в одну строчку.

Эту традицию нарушил Ариэль Шенбаль из газеты «Макор ришон»,  собравший целых пятьдесят пожеланий, среди которых есть немало повторов, уточнений и дополнений. Поэтому из пятидесяти пунктов мы выбрали те десять, где сохранился легко ощутимый и специфический израильский аромат.

1.Чтобы дети хоть раз сами спустили воду в унитазе.

2. Чтобы была хотя бы пятиминутная передышка между летними каникулами и осенними праздниками.

3. Чтобы впервые в жизни я сумел правильно переставить часы с летнего времени на зимнее, переведя стрелки в нужном направлении.

4. Чтобы я смог купить все необходимое в супере без того, чтобы звонить жене и спрашивать, что она имела в виду, когда написала «сливки».

5. Чтобы дети ответили на вопрос «Как было в школе?» предложением, в котором будет больше одного слова. А если они настаивают на одном слове, чтобы это не был «кайф».

6. Чтобы хоть раз в день можно было пройти мимо зеркала, не глядя с ужасом, как мы растолстели.

7. Чтобы кто-нибудь сказал мне «Я тебя понял» и действительно понял, а не смотрел на меня, как убийца.

8. Чтобы «Windows», Skype и e-mail не навязывали мне установку новой версии.

9. Чтобы дети потеряли зонтики только во второй день дождей, а не в первый.

10. Чтобы Насралла продолжал толкать речюги из бункера.

Рафаэль Рамм, «Детали».
Фото: Илан Асаяг.