Погибшая палестинка была в медицинском халате

Погибшая палестинка была в медицинском халате

Палестинцы заявляют, что 21-летняя Резан Анджар, которая погибла в пятницу 1 июня 2018 от огня ЦАХАЛа в ходе беспорядков в районе Хан-Юнеса, была в медицинской униформе.

Как сообщило в пятницу Миистерство здравоохранения Газы, Резан Анджар была волонтером в бригаде «скорой помощи». Как утверждает ее коллеги, в момент гибели она пыталась оказать помощь раненому юноше. Во время беспорядков у израильской границы в районе Хан-Юнеса более 40 палестинцев получили ранения от огня ЦАХАЛа, который применил боевые патроны.

Палестинцы также демонстрируют видеозапись, где «скорая» пытается сделать реанимацию Резан, которая лежит в белом халате. Палестинский министр здравоохранения Джуад Ауад также подтвердил, что по Резан открыли огонь несмотря на то, что она была в медицинской униформе.

Палестинские СМИ распространили также видеоинтервью с Резан Анджар, где она появляется на экране в белом халате и рассказывает, что помогает парамедикам в бригаде «скорой помощи». Палестинцы утверждают, что запись была сделана в пятницу, незадолго до гибели девушки.

Коллега Резан по бригаде «скорой помощи» рассказал на пресс-конференции в Газе, что она приблизилась к разделительному ограждению на границе с Израилем, пытаясь оказать помощь раненому юноше. «Я крикнул ей, что приближаться к стене опасно, но она ответила, что не боится смерти и должна помочь раненому».

Позднее палестинское Министерство здравоохранения опубликовало видеоинтервью с членами бригады «скорой помощи», которые рассказали, что пытались подойти к раненым, высоко подняв руки над головой, но солдаты ЦАХАЛа продолжали вести по ним огонь.

Резан Анджар стала в последние дни настоящим героем в СМИ и соцсетях, где без конца тиражируются ее фотографии, и даже получила прозвище «ангел милосердия».

В официальной реакции ЦАХАЛа говорится, что тысячи палестинцев принимали участие в беспорядках, которые проходили в пяти местах у разделительного ограждения. Они жгли покрышки и пытались повредить инфраструктуру безопасности. Вооруженный боевик, как сообщается, открыл огонь из автоматического оружия по джипу ЦАХАЛа. На севере сектора один палестинец пересек разделительное ограждение, взорвал гранату, после чего вернулся обратно в Газу. В населенных пунктах, граничащих с сектором, произошло несколько возгораний. Пожарные расчеты боролись с огнем в районах Беэри, Нахаль-Оз, Кфар-Аза и Мифласим.

Джеки Хури, «ХаАрец» Ц.З.
На фото: Резан Наджар. Фото: Ibraheem Abu Mustafa, Reuters