Подозрение: прикарманил 1.5 миллиона шекелей

Подозрение: прикарманил 1.5 миллиона шекелей

Глава всеизраильской ассоциации промышленников Шрага Брош подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму 1,5 млн. шекелей. Сообщается, что полиция задержала Броша и его брата Янива, после чего мировой суд Тель-Авива вынес решение об их временном освобождении под залог в 500 тысяч шекелей. Кроме того, подозреваемым запрещен выезд за пределы Израиля. Был освобожден под залог также бухгалтер Михаэль Бар-Левав, который подозревается в помощи братьям Брош в совершенном ими правонарушении.

Согласно подозрениям, братья Брош представили в Налоговое управление фальшивые документы, не отражающие в полной мере их доходы. Адвокат подозреваемых заявил, что у его клиентов не было никаких намерений обманывать государство, и что расследование свалилось на них, как гром средь ясного неба. «Мы убеждены, — добавил адвокат, — что, в конце концов, в Налоговом управлении поймут, что ошиблись”.

Братья Брош — известные израильские промышленники. Оба более 20 лет занимают  высокопоставленные общественные должности. Согласно подозрениям, при помощи фальшивого документа, который Шрага Брош отправил в Налоговое управление в 2017 году, братьям удалось избежать уплаты налогов от сделки, которую они осуществили с помощью их компании. При помощи махинаций с документами братьям, якобы, удалось не заплатить налог на прибыль со сделки в объеме 8.6 млн. шекелей.

Согласно подозрениям, компания братьев Брош была зарегистрирована в Налоговом управлении, как частная. В октябре 2015 года она сообщила о продаже 14 процентов акций дочерней компании “Ошрад натуральный газ” на сумму в 8.6 млн. шекелей.

Шрага Брош понял, что ему необходимо заплатить налог на прибыль в размере 26.5 процентов в результате сделки между компаниями. Чтобы получить деньги от продажи акций, ему необходимо было также заплатить дополнительный налог в размере 32 процентов. Таким образом, всего подозреваемые должны были заплатить за совершенную сделку 50 процентов налогов — 4.3 млн. шекелей.

Шрага Брош понял, что, с точки зрения уплаты налогов, ему будет выгодней, если компания будет записана в Налоговом управлении, как семейный бизнес. В этом случае братьям пришлось бы заплатить лишь 32 процента личного налога, минуя налогообложение в рамках сделки между компаниями. Документы были подправлены, и, в конце концов, Броши  действительно заплатили только 32 процента налогов от сделки.Таким образом, братья заплатили 2.7 млн. шекелей в госказну, которая, в свою очередь, недосчиталась еще полутора миллионов шекелей, которые должны были выплатить братья Брош в результате сделки.

Однако, возникла проблема. После консультаций со специалистами Шрага Брош понял, что не так просто заявить, что компания является семейной, после завершения сделки. Закон гласит, что заявление о семейной компании должно быть сделано за три месяца до ее формирования. В 2017 году Шрага Брош отправил письмо в Налоговое управление, где утверждал, что пытался оформить компанию, как семейную, в указанный срок. По его словам, он заявил о создании семейного предприятия еще в октябре 2014 года. Однако внутренняя проверка показала, что эта заявка в действительности была подана не ранее июня 2015 года. Таким образом, возникло подозрение, что бланк, который якобы был отослан в октябре 2014, является фальшивкой и в действительности был заполнен несколько месяцев спустя.

Броша подозреваются в том, что он заполнил бланк в июне 2015 года, но датировал документ более ранней датой, чтобы обмануть Налоговое управление и получить скидку, которая не полагается ему по закону.

Эфрат Нойман, Ора Корен, TheMarker, И.М.

На фото: Шрага Брош. Фото: Томер Аппельбаум

COMMENTS

Comments are closed.