Почему Храмовая гора не осталась «в наших руках»

велосити.рф
велосити.рф

«Храмовая гора в наших руках! Повторяю – Храмовая гора в наших руках!» — 7 июня 1967 года, ровно пятьдесят один год назад, эти легендарные слова произнес по рации во время Шестидневной войны командир 55 бригады Мота Гур. Несколько дней спустя, по инициативе министра обороны Моше Даяна Храмовая гора была передана под контроль мусульманского ВАКФа. «Поскольку для мусульман Храмовая гора является местом молитв, а для евреев представляет только историческую ценность, то управление ею передается ВАКФу», — гласило решение Министерства обороны.

Какова же история Храмовой горы и чем она стала для еврейского народа?

Иерусалим, чье название, по одной из версий, происходит от «ир шалом» — «город мира» — по иронии судьбы всегда являлся местом самых ожесточенных религиозных войн. За право называть своим этот клочок земли веками сражались евреи, мусульмане и христиане. И сердцевиной этих конфликтов было место, где расположены, тесно прижавшись друг к другу, святыни трех монотеистических религий – Храмовая гора.

Первые упоминания о Храмовой горе встречаются в Танахе: по преданию, царь Давид, собрав деньги со всех колен Израиля, выкупил это место у некого иевусея. Здесь Давид воздвиг жертвенник, а позже его сын и наследник Шломо в VIII веке до н.э. построил здесь Первый храм. При подавлении иудейского восстания Храм был разрушен вавилонским царем Навуходоносором. После Вавилонского плена евреи во главе с Эзрой и Нехемией построили Второй храм, который потом был расширен и отремонтирован Иродом Великим. Второй Храм просуществовал до 70 года н.э., когда был вновь разрушен, на этот раз римлянами под предводительством императора Тита. Этот момент можно считать точкой обратного отсчета, когда евреи были вынуждены покинуть Эрец-Исраэль на две тысячи лет. Бывшая Иудея была переименована римлянами в Палестину Сирийскую.

В ранний христианский период Храмовая гора не играла особой роли в христианской традиции и пребывала в запустении. В 687—691 годах, через пятьдесят лет после захвата Палестины арабами, там, где в Храме до разрушения находилась Святая Святых, был построен Купол Скалы – мусульманское святилище. В 1099 году во время первого крестового похода Иерусалим был завоеван крестоносцами, и мусульманский Купол Скалы был превращен в христианский Храм Господень. Дальше Храмовая гора переходила из рук в руки, оказываясь то у мусульман, то у христиан, пока в ходе Первой мировой войны она не перешла в ведение британских мандатных властей.

По инициативе иерусалимского муфтия Хадж Амина аль-Хусейни, Храмовая гора и стоящая на ней мечеть Аль-Акса превратились в главный символ арабских националистов, проживающих на территории подмандатной Палестины, а позднее – независимого Израиля. По пятницам в этой мечети произносились проповеди, направленные против евреев и британских властей. В 1948 году, в год провозглашения независимости Израиля, Иерусалим был разделен на Западный и Восточный. Старый город и Храмовая гора оказались под властью Иордании. Иорданские власти обещали, что евреи смогут молиться у Стены плача, однако на практике это соглашение никогда не соблюдалось. Только в ходе Шестидневной войны 1967 года, через 19 лет после провозглашения еврейского государства, Израиль отвоевал контроль над всей территорией Иерусалима. Именно тогда комбриг Мота Гур произнес свои легендарные слова. Именно тогда Стена плача превратилась в «котель маарави», Западную стену, у которой евреи больше не плакали, а ликовали.

Почему же всего несколько дней спустя министр обороны Моше Даян приказал снять израильский флаг с Храмовой горы и передать ее под управление ВАКФа? Есть мнение, что он пошел на это «под давлением арабского мира», однако это было сразу после сокрушительного военного поражения арабских стран и едва ли в тот момент они могли диктовать какие-то условия. Пожалуй, основная причина отказа от Храмовой горы заключалась в том, что никто не знал, что с ней делать. С XVI века евреи привыкли молиться у Стены плача, и были безмерно рады возвращению контроля над ней. Стена была реальной, материальной, к ней можно было прикоснуться, а Храмовая гора казалась просто местом, где некогда стоял Храм, но сейчас от него не осталось даже руин. «Зачем нам этот «Ватикан»?» — сказал Моше Даян еще до сражения за Иерусалим, определив судьбу Храмовой войны.

Кроме того, ортодоксальное еврейство также не стремилось вернуть себе контроль над Храмовой горой. В письме, отправленном властям представителями ортодоксальной общины Израиля во главе с раввином Аврамским, сообщалось, что ультраортодоксальные евреи не имеют никаких притязаний на владение Храмовой горой. Раввины поясняли, что евреи не должны подниматься на Храмовую гору из-за риска случайно ступить на то место, где в Храме некогда располагалась Святая Святых. Доступ туда был открыт только первосвященникам, поэтому обычный еврей, вошедший туда, тем самым совершал страшное святотатство.

Однако следует отметить, что раввин Шломо Горен, третий главный раввин Израиля и авторитет среди религиозных сионистов, в своей работе «Храмовая гора» писал, что «молитвы иудеев у Стены плача начались лишь в XVI, а до этого евреи всегда молились на Храмовой горе». Тот же раввин Горен убеждал Моше Даяна взорвать все мечети на Храмовой горе, аргументируя это тем, что война все спишет. Но не убедил.

А споры в еврейском религиозном мире о том, могут ли евреи подниматься на Храмовую гору, ведутся до сих пор.

Так или иначе, с момента передачи ключей ВАКФу, на Храмовый горе действует статус-кво, который изначально не предполагал никаких ограничений на посещение святыни, однако в 2000-ых годах был изменен ВАКФом. Согласно сегодняшнему статусу, для евреев ограничены часы и дни посещения Храмовой горы, всем немусульманам разрешен вход на территорию только через определенные ворота, строго запрещено проносить на Храмовую гору Тору и молиться – даже шепотом. В прессе регулярно появляются сообщения об арестах евреев, которые периодически поднимаются на Храмовую гору, чтобы изменить статус-кво.

Совершенно очевидно, что запрет евреям молиться у своей святыни в столице своей страны является абсурдным и дискриминационным. Однако вместе с тем очевидно, что сейчас любое изменение статус-кво приведет к взрыву, потому что Храмовая гора прочно укоренилась, как символ, в сознании арабов. Это прекрасно понимают израильские власти. Тем не менее, в 2000 году тогдашний председатель «Ликуда» Ариэль Шарон поднялся на Храмовую гору, после чего повторил слова Моты Гура и добавил: «… и она останется в наших руках».

В 2015 году Биньямин Нетаниягу заявил, что статус-кво изменен не будет. А в 2016 году была принята резолюция ЮНЕСКО, отрицающая связь еврейского народа с Храмовой горой. Странно, не правда ли? У евреев есть связь с Западной стеной, некогда одной из стен, окружающих Храм, но к самому Храму и к месту, где он находился, еврейский народ отношения не имеет.

Так или иначе, сегодня Старый город Иерусалима – это место, где обстановка остается накаленной до предела. Евреи молятся у Западной стены, мусульмане – на Храмовой горе, христиане – в Храме гроба Господня. Храмовая гора считается суверенной израильской территорией, находящейся под управлением ВАКФа, а ее статус и будущее неясны.

Лея Костинская

Храмовая гора. Фото: Гиль Коэн-Маген