Парагвай возвращает посольство в Тель-Авив

Парагвай возвращает посольство в Тель-Авив

Парагвай решил вернуть свое посольство из Иерусалима в Тель-Авив, о чем 5 сентября заявил министр иностранных дел этой латиноамериканской страны.

Израиль нанес ответный удар: по сообщению, поступившему из канцелярии главы правительства, Израиль закрывает свое посольство в Парагвае и отзывает посла для консультаций.

Палестинцы утверждают, что это они надавили на Парагвай, чтобы он вернул посольство в Тель-Авив.

«Парагвай хочет внести свой вклад в активизацию региональных дипломатических усилий для достижения широкого, справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке», — сказал министр иностранных дел Парагвая Луис Альберто Кастильони.

Решение перевести посольство из Тель-Авива в Иерусалим принял бывший президент Парагвая Горацио Картес. В прошлом месяце Картеса сменил на посту Марио Абдо Бенитес, также принадлежащий к консервативной партии «Колорадо».

Согласно заявлению палестинского МИДа, саудовский министр иностранных дел Аль-Малики оказал давление на нового президента Парагвая, убедив его отменить решение своего предшественника.

Палестинское информационное агентство «Вафа» сообщило, что первые попытки  отменить решение Горацио Картеса были предприняты месяц назад, вскоре после того, как Абдо был приведен к присяге. Аль-Малики участвовал в церемонии инаугурации нового президента Парагвая и выразил согласие с мнением Кастильони. Однако было решено, что палестинцы не станут предавать это решение гласности, чтобы Израиль не оказал ответное давление на Парагвай.

Аль-Малики выразил свою признательность президенту Парагвая, сказав: «Это решение соответствует международному праву и решениям Совета безопасности. Для палестинской дипломатии это означает подлинный прорыв в отношениях с  международным сообществом».

Парагвай официально перевел свое посольство в Иерусалим 21 мая с.г. С этой целью Картес побывал в Израиле;  премьер-министр Биньямин Нетаниягу также принял участие в церемонии.

Парагвай был третьей страной, которая вслед за США и Гватемалой перевела свое посольство в Иерусалим. Торжественная церемония состоялась в новом здании посольства в технологическом парке Малха, где находится также посольство Гватемалы.

Председатель ПА Абу-Мазен призвал латиноамериканские страны воздержаться от перевода своих посольств в Иерусалим, подчеркнув, что Восточный Иерусалим является «столицей палестинского государства».

Выступая во время своего визита в столицу Венесуэлы Каракас, Абу-Мазен сказал, что большинство стран принимают статус Восточного Иерусалима, как столицы Палестины. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что его правительство является «другом арабского народа» и поддерживает «стремление свободной и мирной Палестины к независимости».

Местные СМИ в Парагвае сообщили, что решение о переводе посольства в Иерусалим вызвало критику в стране и будет пересмотрено администрацией нового президента Марио Абдо Бенитеса.

Председатель партии «Еш атид» Яир Лапид в ответ заявил: «Я осуждаю решение Парагвая о переводе посольства из Иерусалима. У нас нет и не будет другой столицы, кроме единого Иерусалима».

Джеки Хури, «ХаАрец», М.Р.

На фото: президент Парагвая Горацио Картес и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. Фото: Gali Tibbon, Reiters