Осторожно: за вами следит ЦАХАЛ

Осторожно: за вами следит ЦАХАЛ

Управление информационной безопасности ЦАХАЛа проводит в интернете ежедневный мониторинг сайтов общественных и правозащитных организаций, публикаций блогеров и политиков.

В последние два года мониторинг и сбор информации осуществлялись с помощью системы, которая сканирует публикации в соцсетях, блоги, форумы, поисковые системы, рефераты и новостные сайты.

Согласно документу, датированному 2015 годом, цель проекта — «найти утечки оборонной информации с новостных сайтов, соцсетей и форумов в открытом сетевом пространстве». Документ содержит список источников, которые подлежат мониторингу. Он включает около 100 объектов, за которыми наблюдает ЦАХАЛ. ЦАХАЛ подтвердил существование такой системы и отметил, что список целей мониторинга время от времени обновляется. 

Одна из таких целей – сайт депутата кнессета Шели Яхимович. Посредством сайта Яхимович общается с гражданами и рассказывает о деятельности возглавляемой ей комиссии по госконтролю. Кроме нее, в список входит сайт «Черная работа», который продвигает идею государства всеобщего благосостояния. Также упоминается сайт блогов «Saloona» журналистки Ширы Маргалит, блог «Бархатный андерграунд» журналистки Дворит Шаргаль, а также фан-сайт футбольного клуба «Маккаби» (Хайфа), туристические сайты и форумы финансовой сферы.

Система мониторинга создана для ЦАХАЛа фирмой, выигравшей соответствующий конкурс. Для победы в конкурсе фирме потребовалось доказать ее способность построить систему мониторинга по ключевым словам, фильтрующего информацию согласно ряду критериев.

Фактически ЦАХАЛ отслеживает сведения, опубликованные с 2014 по сей день. Система позволяет армии переводить результаты поиска из сети в файлы, упорядоченные в соответствии с датой публикации, количеством ответов, лайков, приведенных линков и т.д. Кроме того, система формирует графическое отображение результатов и разбивку по числам и процентам.

Пресс-служба ЦАХАЛа передала:  «Управление информационной безопасности  постоянно следит за интернетом, открытым для широкой общественности, чтобы предотвратить утечку секретной информации. Список сайтов для мониторинга – стандартный, время от времени он корректируется, исходя из наших потребностей. В основном, это — те площадки, на которых обсуждаются темы, связанные с безопасностью государства. Понятно, что отслеживаются не конкретные люди, а ключевые слова, которые могут указывать на публикацию секретной информации в интернете». 

Итак, ЦАХАЛ отслеживает новостные сайты «ХаАрец», Walla, Ynet, Nana, Аруц 7 и т.п. Личные блоги: Таль Шнайдер (политический), Иошуа Эльрой (телевизионный), «Муниципальный индекс» (экономический) и другие. Политики: Шели Яхимович. Спорт: фан-клуб «Маккаби» (Хайфа), Kars Forum (Motor site). Развлечения: YouTube, Network, Mouse City, Muonline (игровой сайт) — и другие.

Янив Кубович, «ХаАрец»   Д.Н. Фото: Моти Мильрод