Оглянемся на год минувший (5778)

Оглянемся на год минувший (5778)

Теперь, когда мы отпраздновали наступление Нового 5779 еврейского года, самое время оглянуться на год минувший, 5778, вспомнив и проанализировав все, что произошло за это время.

Тишрей

Решение суда позволяет поселку Кохав-Яир ограничить доступ арабов в свой плавательный бассейн.

Инициатива Министерства просвещения для системы светского образования: институт «Биньян-Шалем», религиозная некоммерческая организация, будет обучать светских людей, как добиться поведенческих изменений у детей.

Полторы недели продолжался комендантский час на палестинских территориях в Иудее и Самарии.

Помощники министра образования Нафтали Беннета сняли запрет на возможность расистских ответов на экзаменационные вопросы.

Хешван

Опубликованы сообщения, что Израиль отправил оружие в Мьянму, и оно, по всей видимости, применялось против мирного населения рохинджа, в отношении которого велась этническая чистка.

Солдаты убили палестинца, который был в машине со своей сестрой, объяснив это лишь тем, что тот не остановился по их требованию.

В рамках программы «Таглит», которая предоставляет возможность еврейской молодежи диаспоры посетить Израиль, прекращены встречи участников программы с израильскими арабами.

Израиль удваивает время ожидания на получение разрешений на выезд из сектора Газа.

Выясняется, что государство управляет секретным подразделением за границей, ведущим борьбу с активистами BDS.

Израильские военные потребовали, чтобы сотни палестинцев из Аль-Гора покинули свои дома.

Юридический советник правительства Авихай Мандельблит узаконил экспроприацию частной палестинской земли.

Кислев

«Сионистский лагерь» выступил в поддержку депортации просителей политического убежища в третьи страны. Нелегалы, депортированные из Израиля, свидетельствуют, что некоторые из них попали в руки ИГ, а другие были экстрадированы из третьих стран обратно в Эритрею.

Министр культуры, имеющая большой опыт работы в цензуре, выступила против наготы в танцевальных выступлениях.

Члены партии «Кулану» добиваются введение семилетних тюремных сроков для активистов, призывающих к бойкоту израильских товаров.

Государственное обвинение пытается посадить в тюрьму адвоката из-за стихотворения против сотрудника полиции.

Министерство образования торпедирует встречу между израильскими и палестинскими детьми, потерявшими родителей.

Правительство потребовало, чтобы лесбиянки, которые стали матерями, заявили, что они не совершали преступлений на сексуальной почве.

Тевет

Депутата палестинского парламента посадили в тюрьму на год без суда.

Беннет предложил план интенсификации связей между ЦАХАЛом и школами.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу распорядился рассмотреть вопрос возможной насильственной депортации просителей убежища.

Резко увеличилось числа запросов полиции с целью получить личную информацию об израильских гражданах от сотовых компаний.

Стало известно, что в Академическом колледже «Оно» (Кирьят-Оно) действует «полиция нравов». Особые инспекторы следят за соблюдением ультраортодоксального дресс-кода.

Шват

Полиция сообщила, что просители убежища прячутся на чердаках во время облав на нелегалов в Ашдоде.

Всестороннее исследование в США показало, что растет поддержка Израиля среди членов Демократической партии.

Замминистра Майкл Орен инициировал дискуссию в кнессете, чтобы выяснить, действительно ли есть на территориях семья Тамими, или это нанятые за деньги актеры.

Совет по высшему образованию выступил с критикой по поводу гендерного разделения в академических кругах.

Адар

Правительство решило продвигать законодательство, ограничивающее Верховный суд в возможности обсуждения исков со стороны палестинцев.

Полиция посадила человека за граффити на стене: «Позор полиции».

ЦАХАЛ установил контрольные точки для сбора личной информации палестинцев.

ЦАХАЛ создал «департамент разъяснительной работы», чтобы влиять на общественное мнение за границей.

Государство нарушило постановление Верховного суда, требующее расширения жилой площади для заключенных.

Нисан

Местный совет Кфар-Врадим прекратил продажу земельных участков, потому что половина выигравших конкурс оказались арабами.

Министерство внутренних дел ужесточило свою политику, отказывая в течение нескольких месяцев в регистрации лесбийских пар в качестве родителей в свидетельствах о рождении.

Оборонное ведомство потребовало, чтобы левые организации предоставляли информацию об активистах.

Ахед Тамими, палестинская девушка, которая влепила пощечину солдату ЦАХАЛа и оскорбляла его, была приговорена к восьми месяцам тюремного заключения.

ХАБАД вел обучение детей в светской начальной школе в соответствии со своей доктриной о пришествии Мессии.

Государство предписало 59-летнему эритрейцу доказать, что ему не 32 года.

Ияр

ЦАХАЛ открыл огонь по тысячам демонстрантов на границе с Газой.

Нетаниягу и министр финансов Моше Кахлон пришли к договоренности о начале обсуждения возможного сужения полномочий Верховного суда.

ЦАХАЛ объявил конкурс и стал принимать предложения по ценам для установки ограждений, разделяющих женщин и мужчин на военных базах.

Правительство поддержал законодательную инициативу, согласно которой евреи диаспоры должны подчиняться раввинским судам в Израиле.

Вынесен выговор за приглашение представителя «Нового израильского фонда» в школу, потому что «он должен был знать», что Беннет настроен против этого фонда.

Скандал в средней школе в Кфар-Саве: светские дети вынуждены сидеть на задних партах из-за религиозных одноклассников.

Сиван

Полиция несправедливо задержала 21 демонстранта-араба на манифестации против убийств палестинцев в Газе. Суд освободил их, но не раньше, чем одному из задержанных сломали ногу.

Полиция Кфар Сабы потребовала, чтобы организаторы «парада гордости» возвели двухметровое ограждение по маршруту следования, а также выбрали маршрут, который огибал бы центр ХАБАДа.

Тель-Авивский университет предотвратил по бюрократическим причинам манифестацию в поддержку мира с палестинцами.

При поддержке партии «Авода» Кнессет запретил даже обсуждение концепции Израиля, как «государства всех граждан».

Министр жилищного строительства Йоав Галант разработал план против «незаконного бедуинского строительства» на основе искаженных данных.

Тамуз

Жители Афулы устроили акцию протеста против продажи дома арабской семье.

Общественный бассейн на юге разделил евреев и арабов.

Министр науки Офир Акунис блокировал назначение профессора Яэль Амитай в попечительский совет израильско-германского научного фонда за то, что несколько лет назад она подписала петицию против военной службы на территориях.

Израиль ограничил зону рыболовства для палестинцев в прибрежных водах сектора Газа.

Коалиция внесла закон о национальном характере государства, который ослабляет статус арабского языка и утверждает, что государство будет уделять приоритетное внимание евреям.

ЦАХАЛ ужесточил правила конфиденциальности, начиная от разделения полов в зонах курения и заканчивая запретом на короткие юбки для женщин.

Полиция задержала консервативного раввина под видом судебного разбирательства, заявив, что, проводя свадебные церемонии, он нарушал закон.

Общая служба безопасности ШАБАК задержала израильского писателя в аэропорту им. Бен-Гуриона за поддержку движения «Шоврим штика». Его «предупредили, что хотя эта организация не объявлена вне закона,  «это весьма скользкий путь».

Израильский поэт-палестинец Дарин Татур заключен в тюрьму на пять месяцев.

Левым активистам, задержанным на пограничном переходе Таба, задавали вопросы об их отношении к Нетаниягу.

Элуль

Американского журналиста Питера Бейнарта задержали в аэропорту им. Бен-Гуриона для выяснения его связей с левыми организациями.

Министерство образования решило финансировать проект, который «углубит связи студентов с Богом».

Министр транспорта Исраэль Кац приостановил работы по строительству пешеходного моста над автострадой в Тель-Авиве, чтобы предотвратить осквернение субботы.

Группа израильских арабов была атакована еврейской молодежью на пляже. Поселенцы напали на левых активистов в южной части Хевронского нагорья.

Вот такой был год. С Новым годом, друзья.

Ори Марк, «ХаАрец» М.К.

Фото: Эмиль Сальман